К чему приводят ошибки в воспитании детей

семья

Моему старшему сыну 10 лет, младшему - год. Это не просто разница в возрасте детей. Все гораздо содержательнее. Это время моего развития как мамы, время, когда я ошибалась и делала выводы, росла, просила прощения, осознавала и каялась.

Сейчас мне 35. Надеюсь, я больше никогда не совершу тех ошибок в воспитании ребенка, которые делала в 25.

Когда я родила старшего Матвея, то мало что знала о детях вообще. Мне было некогда. Я хотела делать карьеру в журналистике, планировала переехать в шумную столицу из Львова, ведь там было все телевидение - моя мечта.

Сына, конечно, любила, он был желанным, но чем-то жертвовать ради него я не была готова. Мой слоган в то время звучал примерно так: "Я иду! Кто хочет - спешите за мной".

Всю беременность я провела за компьютером. Писала. Ездила в командировку. Когда ребенку был два месяца, я вернулась к работе, правда, из дома. Обзванивала героев своих статей, делала интервью, писала в столичные глянцевые журналы. И не раз раздражалась, что сын мешает работать.

До года, и позже, я мало брала сына на руки.

Считала, что ребенок должен спать сам в кроватке сразу после рождения. Конечно, он не спал. Мучились все. Ночью я упорно вставала к ребенку кормить, но к себе на кровать не брала. Хотя впоследствии природа таки взяла свое, материнский инстинкт смешавшись с бессонными ночами, сыграли в пользу младенца и победили мой холодный разум. Я же забрала на ночь ребенка к себе в постель, и все сразу стало на свои места, все начали высыпаться.

Дневной сон оставался сложным. Бывало, приходилось 40 минут качать, чтобы он 20 минут поспал. Но укачать на руках или просто вздремнуть рядом с ребенком я не хотела.

Пиком моего воспитания самостоятельности стал запрет свекрови брать сына лишний раз на руки.

Как ни просила она, как ни объясняла, я говорила: "Нет! Разбалуете, пойдете себе, а мне потом с ним что делать?".

Свекровь это тяжело переживала, но быстро сдалась моей твердой позиции.

Все, что развивало тогда во мне маму, были какие-то единичные журналы и доктор Комаровский, который делал меня еще холоднее. О Людмиле Петрановской с ее "Тайной опорой" или любой другой литературе подобного рода, я даже не догадывалась.

Я узнала только сейчас, когда родила второго сына.

Правду говорят, что внешний мир - это отражение внутреннего. За 10 лет стоптано не одну тропу, прочитано не одну книгу, прослушано море лекций и семинаров. Я выросла. Стала женственной, не такой резкой и категоричной, научилась и полюбила готовить, поняла, что люди добрые вокруг, а мир прекрасен. Мне больше не надо карьеры ради карьеры, много денег и славы. Моя нынешняя художественная работа никому не вредит в семье, и покрывает важнейшую потребность - то, что просит моя душа.

Ивасыка, моего второго сына, я тоже рожала путем кесарево сечения, но на этот раз просила дать мне общий наркоз, а местный, чтобы быть все время сознательной и могла быстрее приложить сына к груди.

Я продолжаю кормить ребенка грудью и прикладывать столько, сколько запросит. Мы сразу спим вместе в большой кровати, а первые несколько месяцев я часто держала сына на животе, пока он днем ??спал.

Я относила его сначала в слинге, потом в эргорюкзаке. Носила бы и сейчас, но уже слишком тяжелый и подвижный. Теперь он ходит за руку или рядом сам.

То есть я делаю все абсолютно противоположное, чем было с первым ребенком.

Что из этого выйдет, увидим далее. В идеале Иван должен сам плавно отойти от меня ближе к 3 годам, попроситься спать в отдельной кроватке, вырасти самостоятельным, уверенным в себе, наполненным.

А что старший?

Здесь уже можно подводить какой-то итоги. В свои 10 он достаточно самостоятельный, смелый, дружелюбный. Но эти качества стали проявляться последние год-два. И то в результате немалых совместных стараний, разговоров, посещения знакомого психолога, прочитанной литературы. До этого Матвей рос тревожным, скованным, слишком застенчивым, говорил тихо и редко смотрел в глаза.

Скажете, сила характера? Возможно.

Но я убеждена, что наше некачественное и не слишком удачное раннее воспитание, просто так не прошло.

Теперь уже как есть. Пожинаем то, что сами посеяли. И делаем выводы далее - все, абсолютно все в жизни должно быть в меру и вовремя. Знать бы только, когда это вовремя и где и мера.

Источник:4mama.ua