Другий або Яблучний Спас

615
Другий або Яблучний Спас

 

Девятнадцатого августа по новому стилю - древний народный праздник - Второй Спас или Яблочный Спас. В церковном календаре этот праздник получил название Преображения Господня. В этот день святят груши, яблоки, мед и обжиночные венки или пучок колосьев ржи и пшеницы.

 

Ранее до Второго Спаса правоверные крестьяне не ели фруктов, потому что это считалось грехом. После церкви, семья, конечно, торжественно садилась за стол: ели яблоки с медом и запивали виноградным или яблоневым вином - «чтобы сад родил».

Видео дня

Продолжается двухнедельный пост - «Спас», который начался на Маковея. С Маковея начинались также проводы лета. Замолкали птицы - не слышно пения, кукушки, горлицы, начинают улетать ласточки. «Ласточка весну начинает, осень навлекает» - говорит народная поговорка. «Отцветают розы, падают холодные росы» - уже ощутимая прохлада утром и ночью. Ночи становятся темнее и длиннее. В сумерках звезды как увеличились и приблизились. Начинается первый посев озимых.

Перед яблочным спасом крестьяне косили траву-отаву, завершали выкапывать лук и чеснок, потому что 17 августа - Евдокия-синогнийка, которая напоминала, что оставленные в почве лук и чеснок могут вымокнуть. Надо было собрать и малину, потому что она теряет вкус.

И если «с Первого Спаса - холодные росы», то из Второго Спаса в средней полосе Украины уже могут начинаться заморозки, а потому и говорят: «Пришел Спас, держи рукавицы про запас!» Если на Спаса сухой день, то это - предвестие сухой осени, мокрый - мокрой, а ясный - суровую зиму.

На Спаса поминали умерших родственников. Это давняя украинская народная традиция - отголосок древнего культа предков. По народной мифологии, это третье выступление мертвецов на свет в весенне-летнем сезоне: они появляются на Страстной Четверг, на Зеленые Праздники и на Спаса.

 

Источник:
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства