Близорукость у детей, ее лечение и профилактика

699
Близорукость у детей, ее лечение и профилактика

Наиболее частой причиной понижения остроты зрения у детей является близорукость (миопия), которая в 27,4% приводит к ранней инвалидности. Первый и основной симптом заболевания — постепенное, нарастающее понижение остроты зрения вдаль. К настоящему времени доказано, что в основе истинной миопии чаще всего лежит увеличение передне-заднего размера глаза.

Механизм развития миопии у детей имеет 3 основных звена. Во-первых, повышенная зрительная работа на близком расстоянии от глаза в сочетании с ослабленной аккомодацией, что приводит к компенсаторному растяжению глазного яблока. Это профессиональная и школьная миопия, особенно легко формирующаяся, когда развитие организма не завершено. Во-вторых, наследственная обусловленность. Генетический фактор, несомненно, имеет большое значение, так как у близоруких родителей часто бывают близорукими и дети. Особенно наглядно это выявляется среди больших групп населения. Так, в Европе число близоруких среди студентов достигает 15%, в Японии — 85%. В-третьих — ослабление склеры. Ослабление аккомодации и растяжимости склер могут возникать под влиянием общих инфекций и интоксикаций, эндокринных сдвигов, нарушений обмена веществ.

Прогрессирование каждой из этих форм близорукости постепенно приводит к необратимым морфологическим изменениям структур глаза— истончению склеры, деструкции стекловидного тела, изменению глазного дна в виде миопического конуса, стафиломе, изменениям макулярной области, дегенерации, разрывам и отслойке сетчатки, рецидивирующим, плохо рассасывающимся кровоизлияниям и выраженному снижению зрения, которое мало или совсем не поддается оптической коррекции. Ввиду нарушения физиологической связи между конвергенцией (схождение, сближение) и аккомодацией (изменение преломляющей силы глаза для лучшего видения предметов на различных расстояниях) у детей, склонных к близорукости или уже близоруких, нередко может наблюдаться особое состояние непроизвольного длительного чрезмерного напряжения аккомодации — так называемый спазм аккомодации, который делает глаз как бы близоруким или с более высокой близорукостью, чем есть на самом деле.

При близорукости, своевременно не корригированной очками, может расстроиться бинокулярное (объемное) зрение, развиться расходящееся косоглазие, амблиопия (функционально обратимая слепота сетчатки от бездействия).

В комплекс лечебных мероприятий входят: назначение атропина, правильная оптическая коррекция для дали и для близи, тренировка аккомодации и конвергенции в условиях кабинета охраны зрения в сочетании с домашними упражнениями (метод метки на стекле и т. д.) по инструкции и под контролем офтальмолога. В подавляющем большинстве случаев близорукости требуется только коррекция стеклами, задача которой — прежде всего, улучшить зрение и тем самым создать для глаза правильные соотношения между конвергенцией и аккомодацией, что благоприятно влияет на физиологические процессы в глазу.

Для коррекции близорукости широко применяются и контактные линзы, надеваемые непосредственно на роговицу.

Контактные линзы в большей степени, нежели обычные очковые стекла, повышают остроту зрения, особенно при высокой и разновеликой на каждом глазу близорукости, когда обычные очки плохо переносятся.

Хирургические вмешательства, применяемые при близорукости, можно условно разделить на 2 направления. Среди взрослых применяют оптико-реконструктивные операции (удаление хрусталика, разрезы я надрезы роговой оболочки, передняя кератотомия, кератомилез в центре и на периферии роговой оболочки). К данному виду вмешательств существуют очень строгие показания: большая степень близорукости на одном или на обоих глазах, невозможность полной очковой коррекции, непереносимость контактныхлинз, а также профессиональные показания.

Другое направление — стремление приостановить прогрессирование близорукости хирургическим путем, т. е. исключить возможность растяжения склеры близорукого глаза. Для этих целей в зависимости от разновидности операции различные хирурги используют аутохрящ, аутофасцию бедра, трупные склеру и твердую мозговую оболочку (их тщательно обрабатывают антибиотиками, сульфаниламидами, фурацилином, физиологическим раствором.) Эффект этих хирургических вмешательств заключается не только в механическом подтягивании, но и в реакциях тканей глаза на трансплантацию, что приводит к улучшению трофики сетчатки. Показаниями к этим операциям служит не столько величина близорукости, сколько скорость ее прогрессирования (более 1 дптр в год), быстрое снижение остроты зрения, появление дистрофических изменений в центральных отделах глазного дна. Противопоказаны операции при острых и хронических воспалительных процессах в глазу, рецидивирующих и свежих кровоизлияниях в сетчатку.

Профилактика миопии ставит задачей борьбу с ложной близорукостью и предупреждение прогрессирования истинной. Необходимы раннее выявление миопии и диспансеризация детей дошкольного и школьного возраста путем неоднократных массовых осмотров, своевременная рациональная коррекция миопии, создание гигиенических условий для занятий. Из мер предупреждения близорукости, осуществление которых особенно важно у детей, надо отметить следующие: следить, чтобы дети избегали наклона головы вниз и не приближали предметы к глазам; заботиться о достаточном и рациональном естественном и искусственном освещении в школах и детских садах, об устройстве парт. Большое значение имеют шрифт и качество печати школьных учебников. Крайне необходимы оздоровление организма, выявление и лечение заболеваний, санация очагов интоксикаций.

В дошкольных учреждениях целесообразно делить возрастную группу детей на 2 подгруппы, а в школах формировать параллельные классы с учетом рефракции, правильно рассаживать детей в классе, близоруких — на передние парты.

Школьники с прогрессирующей миопией должны ежегодно выезжать с целью оздоровления в специализированные (глазные) пионерские лагеря, а дошкольники — посещать профилированные детские сады.

При выборе профессии молодой человек, страдающий миопией, должен отдавать предпочтение специальностям, где легче зрительная я физическая нагрузка, возможно индивидуальное распределение труда и отдыха.

В вопросах профилактики миопии важная роль принадлежит средним медицинским: работникам школ, детских садов, яслей, а также фельдшерско-акушерских пунктов.

Источник: hospital.playland.ru

Источник: