Новое исследование ученых - первый шаг к поискам причин возникновения аутизма

705
Новое исследование ученых - первый шаг к поискам причин возникновения аутизма

Ученые утверждают, что агрессивное поведение приводит к появлению новых нервных клеток в мозге.

После проведения серии опытов с самцами мышей, международная группа нейробиологов подтвердила влияние агрессии на образование новых нервных клеток в мозге.

Эксперимент проводили таким образом: ученые сажали пару самцов в клетку, разделенную сеткой на две части. Сетка позволяла видеть и слышать друг друга, но не давала мышам драться. Каждый день сетку убирали и начинали наблюдение: как правило, ждать драки долго не приходилось. Через две-три стычки определялся победитель, которого потом (через три минуты или раньше, если возникало опасение за судьбу проигравшего) снова отделяли сеткой от соседа.

Видео дня

Это был не единственный способ выявить, как ведут себя мыши-агрессоры в разных ситуациях по отношению к сородичам. Проводились и другте исследования.

Как избавиться от головной боли в домашних условиях

Во время своих исследований ученые изучили изменения, происходящие в мозге мышей-агрессоров, которые нападали на своих собратьев и при этом побеждали в драках. Такие животные после победы становились еще более агрессивными, а в их гиппокампе — одной из ключевых структур мозга — появлялись новые нейроны. В относительном выражении эффект варьировался от десятков процентов до двукратного прироста числа новых нейронов, и для всех четырех использованных в опытах линий мышей эффект оказался статистически значим.

Помимо этого, при возможности продолжать драки наблюдались определенные изменения в активности нервных клеток миндалины. Ученые отмечают, что миндалина у людей вовлечена в целый ряд патологических процессов, включая формирование аутизма. Повышенная тревожность, стереотипно повторяющееся поведение, нарушение способности к коммуникации с другими — эти симптомы наблюдались у мышей из описанных выше опытов и отчасти схожи с теми, которые выделяют в картине аутизма.

Ученые надеются, что новая информация о нейробиологических основах агрессии поможет не только в понимании этого феномена, но и подтолкнет исследования в других областях — вплоть до поиска причин аутизма и схожих с ним расстройств у людей.

Читайте также: Шоколад полезен для здоровья будущей мамы - ученые

Источник:
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства