МоваЯзык

/ Mamaclub

Почему детям больше не назначают банки и горчичники?

8.1т

Банки и горчичники хорошо известны любому, кто хоть раз болел бронхитом, трахеитом или подобными заболеваниями органов дыхания. Почему же современные врачи отказываются назначать детям эти процедуры?

Ставить – не ставить?

Каких-то лет десять назад при заболеваниях органов дыхания врач обязательно назначал горчичники и банки. Да никто и не сомневался, что эти процедуры полезны и помогают взрослым и детям. Сейчас врачи стали с осторожностью относиться к назначению этих чуть ли не народных средств детям. Нет, ни банки, ни горчичники вреднее не стали. А вот их безоглядное применение к детям поставлено под сомнение.

Почему?

Сами по себе горчичники и банки лекарственным средством не являются. Они хороши при комплексном воздействии:

антибиотики + средства от кашля + массаж + горчичники (банки).

Вспомните, как малыши относятся к этим процедурам? Они их боятся! А какое лечение пойдёт на пользу, если оно сопряжено со страхом? Даже взрослому человеку неприятно жжение горчичников, что уж говорить о ребёнке. Кроме того, кожа малыша очень нежна, и горчичники вполне могут привести к ожогу. Современные дети слишком склонны к аллергиям, и реакция их кожи на компоненты горчичников непредсказуема.

Банки маленьким детям тоже лучше не ставить. Все знают, какие страшные синие круги остаются на спине после банок. Это самые настоящие кровоизлияния под кожу. Кроме того, традиционная постановка банок связана с применением открытого огня, что само по себе уже пугает ребёнка. Есть много других процедур, оказывающих согревающее воздействие на организм. Но если вы уверены, что кроме горчичников и банок вашему ребёнку ничего не поможет, соблюдайте хотя бы правила их постановки.

Итак:

горчичники должны быть свежими (от просроченных толку не будет);

ставьте горчичники на определённое время, в зависимости от возраста ребёнка

1 – 3 года – не дольше 2 минут

4 -7 лет – не дольше 3 минут

8 – 12 лет – не дольше 5 минут

лучше ставить горчичники не на голую кожу, а через тонкую пелёнку или марлю;

после процедуры протрите область применения тёплым влажным полотенцем.

Важно: нельзя ставить горчичники при гнойных высыпаниях на коже, при кожных заболеваниях, а также когда у ребенка жар.

Эти же предупреждения касаются и банок. До 12 лет лучше вообще детям банки не ставить. Банки требуют неподвижности, а малышу трудно сознательно лежать не двигаясь.

Но уж если вы решились на такую процедуру, создайте ребёнку спокойную отвлекающую атмосферу: расскажите сказку, придумайте смешную историю, пообещайте что-нибудь вкусненькое. Пусть лечение будет приятным.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Оздоровление" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
1
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины