Почему крутит ноги и что с этим делать?
Очень многим детям, особенно подросткам, приходилось сталкиваться с неприятными ощущениями в ногах. Как определить, что является причиной проблемы, и как с ней бороться? На самом деле, возможных причин не так много. Обычно все сводится к проблемам с сосудами, суставами, или к некоторым другим заболеваниям.
Как формируется боль в ногах?
На появление первых холодов и резкое изменение погоды первыми реагируют ноги. А, точнее расположенные в них мышцы и сосуды. Ноющая боль, ощущение, будто выкручивает ноги, многим сигнализируют о непогоде. Чтобы объяснить, почему именно перед непогодой ноги начинает крутить, можно провести аналогию с металлом. Если его нагреть, он расширяется, а на холоде – сужается. Такой же процесс происходит и с сосудами. Кроме того, выкручивающая боль может появиться не только вследствие определённого заболевания, но и у практически здорового ребёнка при переутомлении. Ноги может крутить из-за заболеваний нервной системы (точнее появиться такое ощущение). Происходит раздражение нервных окончаний, которые пронизывают мышцы, сухожилья, сосуды.
Что провоцирует появление дискомфорта в ногах?
Дети становятся особенно чувствительными к понижению температуры или повышению влажности, при острых и обострении хронических воспалительных процессов во внутренних органах (пищеварительного тракта, дыхательной системы, эндокринной системы и других), малоподвижном образе жизни. Из-за увеличения количества воды, содержащейся в воздухе, нервные окончания в сосудах отекают, а понижение температуры вызывает боль. Кроме того, когда изменяется атмосферное давление, вместе с ним изменяется и давление в мышце. При этом нарастает «выкручивающее» ощущение в ногах. После того, как атмосферное давление приходит в норму, симптомы и боль стихают.
Как помочь ребёнку избавится от боли?
Чтобы облегчить состояние ног необходимо болезненный участок согреть, показаны мягкий массаж, согревающие мази, повязки и пояса из натуральной шерсти. В холодное время года и межсезонье стоит беречь от переохлаждения проблемные участки. Стоит больше отдыхать и спать — переутомление только обостряет метеопатические реакции. Однако все это меры, которые помогут избежать неприятных ощущений, но не решают саму проблему.
Как лечить?
Эффективное лечение должно быть направлено на причины болезни. Если при изменении погодных условий у ребёнка начинают «ныть», «ломить» руки или ноги, первое, что нужно сделать — обратиться к педиатру или детскому кардиоревматологу. Обследовать ноги необходимо, даже если боль беспокоит только при смене погоды, а в другое время ваш ребёнок чувствуете себя здоровым. Вполне возможно, что на ранних стадиях «погодные» симптомы являются первыми и пока единственными признаками развития артрита. Если диагностика затруднена, проводится биохимическое обследование, которое поможет выявить заболевание и установит истинную причину болезненной реакции на смену погоды. Последующая комплексная терапия будет включать избавление от болевого симптома, а также нормализацию метаболизма костной ткани и питания кости, для чего показаны витамины, препараты кальция и общая коррекция питания. Стоит увеличить потребление продуктов, богатых глицином, который необходим для восстановления хрящевой ткани: мяса, рыбы, морепродуктов, перловой крупы, гречки. Также не давайте ребёнку пить чай во второй половине дня. Совершите перед сном прогулку. Вечером никаких возбуждающих психику фильмов или разговоров