Профилактика пролежней

2,2 т.
Профилактика пролежней

Профилактика болезни самое разумное лечение. Как нельзя, кстати, данный лозунг уместен при упоминании о таком состоянии, как пролежень. Известно, что данная проблема, возникает в том случае, когда по тем или иным причинам человек оказывается, прикованным к посели. 

Какова профилактика пролежней? Какие зоны тела, чаще всего подвержены данным проблемам? И, наконец, какие меры необходимо принимать в том случае, когда на коже все-таки появились первые признаки пролежней? На эти вопросы мы и ответим в данной статье.

Какие меры профилактики рекомендовано применять, чтобы не допустить появление пролежней?

  • Безусловно, человек, прикованный к постели, не имеет возможности полноценно себя обслуживать, да что говорить, ему и вовсе изменить положение тела в постели становится подчас непреодолимым желанием. В данном случае постельному больному необходимо создать круглосуточное внимание и заботу.
  • Не стоит забывать о ежедневных очищающих гигиенических процедурах, в том числе и после естественных исправлений(при обмывании кожи используйте жидкое мыло). После процедур очищения, аккуратными движениями тщательно просушите кожу полотенцем.
  • При выраженной сухости кожных покровов, рекомендовано применение увлажняющих местных средств от 1 до 2-х раз в день.
  • Особенно в зоне риска появления пролежней, в том числе и всего тела, рекомендовано проведение процедур массажа. Массаж рекомендовано проводить в утреннее и вечернее время. Массажные движения рекомендовано проводить в такой последовательности: вначале поглаживание, затем легкое надавливание и растирание.
  • Человеку со значительной ограниченной двигательной активностью необходима помощь в отношении смены положении тела. Бережно проводите смену положения тела в постели, не реже, чем один раз в два часа. Если больной способен выполнять самостоятельные движения, то ему рекомендовано менять положение своего тела через каждые 15-20 минут.
  • Учтите, что риск возникновения пролежней намного меньше в том случае, если человек лежит на животе. Наоборот, в положении на спине, имеется наибольшее количество мест, где могут развиваться пролежни. Так же нежелательно, длительное положение на боку.
  • При положении на спине, немного приподнимайте головной конец. К тому же, под крестец, пяточные бугры и другие костные выступы подкладывайте надувные круги в хлопчатобумажных наволочках, либо валики или подушки из поролона.
  • При положении на боку рекомендовано подкладывание специальных подушек под руку и ногу.
  • Несколько раз в день рекомендовано обтирание кожного покрова камфорным спиртом, либо спиртом.
  • Не стоит забывать и о применение специальных противопролежневых матрасов
  • Регулярно проводите смену постельного белья, простыни должны быть туго натянуты
  • Обязательно устраивать больному воздушные ванны.

Где чаще всего локализируются данные проблемы?

Наиболее часто имеет место появление пролежней в таких зонах тела, как зона в области копчика, седалищных костей или крестца. Реже, но все же, пролежни так же возможны, и в области затылка, рёбер, тазобедренного сустава, пяток, пальцев ног, коленей, локтевых суставов, на пальцах рук, на голове и ушах.  

Какие меры необходимо принимать в том случае, когда на коже все-таки появились первые признаки пролежней?

Рекомендовано ежедневно осуществлять общий осмотр кожной поверхности постельного больного. Даже незначительные изменения на коже, так например небольшой участок покраснения, может явиться первым сигналом, оповещающим о приближающейся проблеме, связанной с пролежнями. И, первым что рекомендовано делать при возникшем подозрении, это сразу же обратиться за квалифицированной помощью к хирургу.

Статью подготовила врач детский дерматолог Величко С.С (г. Киев)