Вирильный синдром или почему женщина превращается в мужчину

5,6 т.
Вирильный синдром или почему женщина превращается в мужчину

Вирильный синдром или как еще называют вирилизм, сложный комплекс симптомов, который характеризуется проявлением у лиц женского пола вторичных половых признаков, характерных для мужского организма. Данный синдром главным образом отражается на внешности женщины.

Строение и пропорции тела не просто напоминают, а становятся сходными с мужским, активно развивается мышечная система. Более того, молочные железы подвергаются атрофии, в некоторых случаях увеличивается клитор.

Изменения происходят и с голосом, как правило меняется тембр. Иными словами некогда тонкий женский голосок может приобрести оттенок грубого мужского голоса. Дебют появления проблем как правило возникает в детском возрасте. Но вирильный синдром может дать о себе знать в более зрелом возрасте.

Видео дня

Как не пропустить начало?

К одним из наиболее первым признакам вирильного синдрома относят гирсутизм . В частности гирсутизм характеризуется избыточным оволосением по мужскому типу. Иными словами при гирсутизме рост волос у женщин появляется в совсем нетипичных местах, например в области подбородка, над верхней губой, на спине, в области груди, в около сосковой зоне, в области белой линии живота и т.д.

Вирильный синдром. В чем причина?

Причин, провоцирующих вирильный, синдром несколько. Во-первых, данная проблема может наблюдаться у женщин с болезнью Иценко-Кушинга, вследствие опухолевых новообразований яичников, проблем со стороны фукций надпочечников, а так же в результате наследственной предрасположенности.

Избыточное оволосение или оволосение в нетипичных местах - стоит обратиться к врачу!

Гирсуутизм или избыточное оволосение является одним из симптомов обширного вирильного синдрома, а так же маркером свидетельствующим о неполадках со стороны гормональной сферы.

Важно раннее обращение к врачу, с целью выяснения причин провоцирующих вирильный синдром, проведение специфических обследований крови, в частности выявление уровня андрогенов ( тестостерона и андростендиона, эпиандростерона

Кроме того в ходе диагностики важно проведение ультразвукового исследования яичников и надпочечников, рентгенографии надпочечников, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, пневмопельвиграфии. В более сложных случаях речь может идти о лапароскопия яичников.

Лечение вирильного синдрома

Следует отметить, что прогноз лечения вирильного синдрома при ранней диагностике крайне благоприятный. В ходе лечения применяют как консервативные методы, в частности гормональную терапию, так и хирургические методики. Особое место в коррекции проблем с избыточным оволосением занимает эстетическая коррекция. Речь идет о лазерной, а так же и фототерапии.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства