Здоровое питание. Сахар или сахарозаменители?

Во всем мире продолжаются дебаты по поводу использования сахара и его заменителей. Особенно остро вопрос стоит в свете проблемы избыточного веса, которая сегодня поражает даже детей и подростков, т.е. те группы, для которых она традиционно стояла наименее остро.
Люди любят сладости и не могут от них отказаться. Есть ли способы сделать это увлечение сладким менее опасным для своего здоровья? Могут ли подсластители быть достойной альтернативой сахару?
Сахар
Сахар, а точнее, продукт его переработки – глюкоза, принимает активное участие во многих процессах в организме. Сахар представляет собой чистые углеводы, которые расщепляются до глюкозы – основного источника энергии, настоящего «топлива» для мышц и мозга.
Казалось бы, можно заключить, что организм действительно нуждается в сахаре, как в основном источнике энергии. Но на самом деле, сахар перерабатывается слишком быстро, поэтому действительно полезными для организма являются углеводы другого типа, так называемые «медленные» углеводы.
Быстрые углеводы не только обеспечивают прилив сил и энергии, но также провоцируют выбросы инсулина в крови. Гормон инсулин активизирует переработку глюкозы, ее уровень в крови падает и мы быстро начинаем ощущать голод. «Медленные» углеводы работают по-другому, оставляют чувство насыщения надолго и не откладываются в виде лишнего веса.
Как таковой сахар имеет низкую питательную ценность, но очень высокую калорийность. В нем практически нет витаминов, минералов и других полезных веществ. При том, что рацион человека должен включать углеводы, объективной потребности в сахаре у человека нет – нужное количество углеводов способны обеспечить овощи, фрукты и злаки.
Искусственные подсластители
Альтернативой сахару являются искусственные подсластители, которых сегодня существует немало. Искусственные подсластители имеют ярко выраженный сладкий вкус, но при этом не содержат углеводов и, как следствие, калорий. Это сделало их востребованными среди тех, кто стремится похудеть, страдает от сахарного диабета или хочет сократить количество потребляемого сахара.
Впрочем, у искусственных подсластителей есть и минусы – несовершенный вкус, отличающийся от натурального сахара, и не слишком хорошая репутация. Ходит множество слухов о том, что искусственные подсластители вызывают рак и другие заболевания. Но официально искусственные подсластители разрешены к применению и признаны безопасными по результатам многочисленных клинических исследований.
Употребление искусственных подсластителей в любом случае остается добровольным выбором каждого конкретного человека и многие по-прежнему считают опыт использования в пищевой промышленности подсластителей недостаточным и не заслуживающим полного доверия. Такое мнение имеет право на существование, и потому производители пищевой продукции обязаны информировать о том, используется ли в их продукте сахар или искусственные подсластители.
Как и сахар, искусственные подсластители не содержат никаких полезных веществ.
Естественные подсластители
Помимо сахара и искусственных подсластителей, существует также ряд других сладких веществ, которые могут быть использованы в качестве подсластителей. Это фруктоза, стевия, мед, кленовый сироп, сироп солодки и другие. Они обладают различными качествами и некоторые из них могут быть включены даже в рацион диабетиков, однако в целом естественные подсластители отличаются высокой калорийностью и не могут быть рекомендованы в качестве безопасной замены сахара людям с лишним весом.
Основное преимущество естественных подсластителей – это наличие в некоторых из них полезных для человека веществ, а также более богатый и насыщенный вкус в сравнении с сахаром и искусственными подсластителями.
Что же выбрать?
Оптимальным решением станет общее уменьшение потребления сахара. Попробуйте частично заменить сахар искусственными подсластителями и при этом сократить общее количество сладкого в рационе.
Не всем известно, что наши вкусовые рецепторы быстро адаптируются к вкусовым качествам пищи. Так что, если сегодня вы начнете класть в чай на 1 ложку сахара меньше, то уже через 2-3 недели с трудом будете представлять себе, как раньше пили такой сладкий чай. Однако это работает и наоборот – чем больше сахара в вашем рационе, тем больше потребность в нем.
Первое время вам будет сложно сокращать количество сахара, но довольно быстро ваш организм привыкнет к новым вкусовым качествам пищи и будет воспринимать их легко.