Пять признаков нехватки витаминов в организме

741
Пять признаков нехватки витаминов в организме

Когда ваше тело пытается что-то сообщить, оно может пойти на некоторые довольно странные меры. По каким признакам можно определить нехватку определенных витаминов в организме и как это исправить?

Для того, чтобы рацион был сбалансированным, важно понять, каких именно витаминов не хватает организму. Их нехватка проявляется определенными признаками:

1. Кровоточивость и опухание десен

Это признак недостатка витамина С в организме. В этом случае стоит употреблять больше лука, чеснока, фруктов, овощей, лимона. Также пить настой шиповника, отвар сосновой хвои, если нет средств на дорогостоящие фрукты.

2. Выпадение волос

Этот признак говорит о нехватке биотина (витамина В7). Он помогает организму усваивать жиры, углеводы и аминокислоты. Чтобы восполнить его запасы стоит начать употреблять в пищу яичный желток, лосось, авокадо, орехи, грибы, цветную капусту, малину и бананы.

3. Онемение, покалывание в руках и ногах

Это признак нехватки витаминов группы В (В6 и В12). Эту проблему необходимо безотлагательно решать, ведь если затянуть с этим, можно заработать проблемы с нервной системой. Источниками витамина В является шпинат, спаржа, свёкла, бобы, яйца, мидии, моллюски, устрицы, осьминоги и птица.

4. Высыпания на лице и теле

Признак дефицита витамина А, D и жирных кислот – таких, как омега-3. Необходимо ограничить потребление насыщенных жиров и транс-жиров и отдать предпочтение здоровым жирам. В пищу следует употреблять сардины, лосось, грецкие и миндальные орехи, а также семена льна и конопли. Витамин А можно получить при употреблении в пищу зелени и овощей (морковь, сладкий картофель, красный перец).

5. Трещины в уголках рта

Они появляются при отсутствии в рационе продуктов с содержанием витамина В12, железа и цинка. Чтобы восполнить нехватку витамина необходимо больше потреблять птицу, лосося, тунца, яиц, устриц, моллюсков, арахиса и бобовых. Для лучшего усвоения железа необходимо потребление витамина С, поэтому перечисленные продукты желательно сочетать с содержащими его овощами (капуста, брокколи, сладкий красный перец, цветная капуста).