МоваЯзык

/ Mamaclub

Как помочь ребенку, которого укусило животное

856

К сожалению, сейчас довольно часто появляются новости о нападениях животных на взрослых и детей. Это могут быть как домашние, так и дикие животные. Как же правильно оказать помощь человеку, если такое произошло у вас на глазах?

Ребенок чаще всего страдает от укусов домашних животных. Это могут быть разного вида грызуны, кошки и собаки. Если говорить о диких животных, то самые частые случаи – укусы лисами и енотами.

Очень важно правильно оказать помощь пострадавшему, чтобы последствия не были печальными. Самая основная опасность – заражение бешенством. На втором месте по опасности попадает инфицирование раны, ее нагноение.

Если ребенка укусило животное, не нужно надеется на случай, и думать, что все переживет. Особенно в том случае, если в рану попала слюна животного.

Первая помощь при неглубоком укусе

Если укус не очень большой, то нужно сразу его промыть мыльным раствором хозяйственного мыла – это даст обеззараживающий эффект. Для этого нужно 1/3 часть мыла растворить в двух стаканах воды. Если хозяйственного мыла нет, можно использовать обычное, но первое, все-таки, более эффективное, поскольку в его составе есть щелочь, с помощью которой можно избежать вируса бешенства. Сама процедура промывания должна длится около 5-ти минут. После этого следует обработать рану антибактериальной мазью и нанести повязку. Даже если укус совсем небольшой, все равно нужно внимательно следить за процессом заживления, дабы не пропустить развития инфекции. Если вы заметили малейшие проявления инфекции (покраснение, повышение температуры тела у ребенка, рана опухла и т.д.) немедленно обратитесь к врачу.

Первая помощь при глубоком укусе

Если рана глубокая, с рваными краями и идет сильное кровотечение, не стоит спешить быстро останавливать кровь. Вместе с кровью вытекает и слюна животного, которое укусило ребенка. Рану нужно также промыть мыльным раствором, но увеличить длительность процедуры до 10-15 минут. После этого место вокруг раны нужно обработать антисептическим раствором и сделать стерильную перевязку. Вату для повязки лучше не использовать, поскольку, когда кровь засохнет, убрать ее будет очень сложно. Далее нужно обязательно показать ребенка врачу, чтобы там приняли решение делать или нет прививку от бешенства.

 

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Первая помощь" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины