Осторожно! Ядовитый сорняк!

2,8 т.
Осторожно! Ядовитый сорняк!

К одним из наиболее ядовитых растений, или точнее сказать, сорняков, произрастающих как в нашем регионе, так и за ее пределами относят борщевик Сосновского. Наиболее излюбленные места распространения ядовитого сорняка –гористая лесная местность, субальпийские луга. Естественные места произрастания борщевика Сосновского — Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье, Турция.

Более полу века назад «опасный» сорняк в промышленных целях культивировали в странах Восточной и Северной Европе, в том числе и на Украине, с целью изготовления силоса входящего в состав корма для домашних животных. Сегодня же ученые окончательно утвердились в мнении, что сорняк не то что не подход для корма животных, но и является наиболее опасным ядовитым видом растения.

Как выглядит борщевик Сосновского! ( фото)

Видео дня

Осторожно! Ядовитый сорняк!

Дело все в том, что сорняк, как его листья, стебли так и цветы содержат в себе огромное количество ядовитых или другими словами токсических веществ, которые при контакте с кожей, слизистыми, могут провоцировать ряд серьёзных состояний для организма, вплоть до летального исхода. Механизм развития контактного дерматита напрямую связан с ультрафиолетом.

Именно попадание токсинов сорняка на кожу делают ее наиболее чувствительной к УФО провоцируя тем самым сильнейший дерматит, внешне напоминающий ожог.

Достаточно прикоснуться к растению, и то незначительное количество токсического вещества растения борщевик Сосновского которое попало на кожу, уже вполне достаточно для появления серьезного аллергического воспаления. Усиливает тяжесть состояния и молниеносного течение дерматита степень воздействия солнечного света. Следует отметить, что наиболее агрессивный дерматит на Борщвик Сосновского случается именно в летний период. Опасность появления дерматита на ядовитый сорняк может иметь место при контакте с ним в темное время суток. Как только на пораженный участок кожи попадает ультрафиолет буквально за считанные минуты активизируется острый воспалительный процесс.

Реакция кожи при контакте с борщевиком Сосновского немедленная. В первую очередь обращает на себя внимание покраснение кожи в области контакта с ядовитым сорняком. Далее на месте покраснения образуются волдыри наполненные жидкостью различного диаметра, схожие с такими, как при ожогах. При вскрытии волдырей на их месте позже появятся длительно незаживающие язвы, в последствии оставляющие пигментацию и рубцовые изменения. Вторичные изменения, на коже возникающие в результате дерматита могут сохраняться от пяти до десяти лет.

Что делать если контакт кожи с ядовитым растением произошел?

Важно не просто обращение к врачу, а незамедлительная скорая помощь( хирург, комбустиолог, дерматолог). Еще до консультации с врачом очаги кожи с явлениями покраснения стоит обмыть водой комфортной температуры с мылом. Обмыть следует и участки кожи с остатками ядовитого сока растения . Будьте аккуратны при очищении раны , не стоит растирать ядовитые вещества по здоровым участкам кожи. Если на коже появились волдыри, контакт с водой не желателен.

Вторым главным условием является исключение попадание на пораженный участкок прямых солнечных лучей, вообще пребывание на солнце. Наложите сухую бинтовую стерильную многослойную повязку.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства