Первая помощь при ударе током

Трудно себе представить нашу жизнь без электричества. Но, даже имея самую сверхсовременную домашнюю технику, вы не можете гарантировать абсолютную безопасность и подвергаетесь угрозе поражения электрическим током. Ну, а если в доме есть вездесущий ребенок, то риск получить им электротравму возрастает в несколько раз.
Конечно, все родители стараются обезопасить ребенка от травм разного рода, но далеко не все закрывают розетки, а уж наличие на электрощите дифференциального реле, которое предотвращает получение удара током при прикосновении к оголенным проводам, вообще редкий случай.
Поражение электротоком может быть самым незначительным, но может привести и к летальному исходу. Первая помощь оказывается на месте, пока не приедет обязательно вызванная «скорая помощь». Основные действия для оказания первой помощи при ударе электротоком будет одинаковы для любой возрастной категории.
Сначала освобождают пострадавшего от действия тока, для чего необходимо соблюдать предосторожность, чтобы самому не попасть под действие электричества. Если есть возможность, обесточьте электроустановку или провод, если это нереально – оттяните пострадавшего за сухую одежду или руками, одетыми в резиновые перчатки. Если кисть руки обхватывает провод с током, то следует обрубить проводник при помощи любого острого предмета с изолированными пластмассой или сухим деревом ручками.
После того как прекращено воздействие тока, осматривают пострадавшего и оказывают ему помощь в зависимости от его состояния. Если ребенок в сознании, то нужно обеспечить ему покой. Положите его на ровную поверхность. Если нет ушибов головы или грудной клетки, то следует приподнять ножки выше уровня головы на 20 сантиметров, если такие травмы есть, то, наоборот, приподнимите голову. Снимите с ребенка одежду и осмотрите тело на наличие ожогов, если они незначительные – наложите сухую повязку, если доставляют боль – приложите влажную ткань или поливайте место ожога прохладной водой до исчезновения боли. Обязательно укройте пострадавшего одеялом, чтобы сохранить тепло.
Если пораженный электротоком не проявляет признаков жизни, проверьте, не потерял ли он сознание, если пульс есть, постарайтесь привести ребенка в чувство, позовите, аккуратно подергайте, погладьте по спине. Если никакой реакции не последовало, пульс и дыхание отсутствуют, необходимо делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Реанимацию следует проводить до приезда бригады «скорой помощи». Затем пострадавшего обязательно нужно доставить в больницу, независимо от того, как он себя чувствует, и наблюдать в стационарных условиях несколько дней, так как под воздействием электротока могут пострадать нервная система и жизненно важные органы.