Первая помощь ребенку при удушье во время пожара
Пожар! Это слово более чем любое другое является толчком к действию, так как каждый понимает, что огонь, как и любая другая стихия, это не только материальные потери, это и человеческие жертвы. В первую очередь при пожаре люди страдают от отравления окисью углерода, который активно выделяется в процессе горения любых материалов, даже при работе бытовой газовой плиты.
При попадании в дыхательные пути окись углерода, которую с давних пор в народе называют угарным газом, активно впитывается кровью и при этом «отравляет» клетки гемоглобина. Красные кровяные тельца утрачивают способность разносить кислород по всему организму. Наступает кислородное голодание – появляется головная боль и удушье, если не обеспечить потерпевшего свежим воздухом, то он может потерять сознание, впасть в кому, а возможен и летальный исход. Более всего при пожарах страдают дети, так как взрослый человек может оценить ситуацию и принять необходимые действия. Дети же пугаются, инстинктивно прячутся в укромные места (под кровать, в шкаф), не отвечают на чужие голоса, таким образом, остаются в зоне пожара и могут погибнуть от удушения угарным газом.
Помните, что соблюдение определенных правил при пожаре может спасти жизнь многих людей. В первую очередь вызывают пожарную команду. Вторым действием будет спасение людей из горящего помещения и оказание им первой помощи. И уже третье действие - это тушение огня.
Как же правильно оказать первую помощь при отравлении угарным газом?
Самое первое действие - это обеспечить кислородом пострадавшего ребенка. Его нужно вынести на свежий воздух, расстегнуть или снять одежду, чтобы она не стесняла дыхание, уложить, обеспечить покой, а при необходимости согреть. Поскольку отравление окисью углерода вызывает приступы рвоты, ребенка кладут на бочок.
При потере сознания необходимо убедится, что ребенок дышит, а если дыхания нет, но пульс прощупывается, необходимо срочно начинать делать искусственное дыхание и массаж сердца. Детям до 1 года искусственное дыхание делают методом изо рта в рот и нос, более старшим изо рта в рот.
В отличие от взрослых, для детей искусственное дыхание проводят легкими выдохами, которые длятся одну секунду, их частота должна составлять 16 – 20 раз за минуту. Вдыхания чередуются с надавливаниями на грудную клетку. На два вдыхания должно приходиться пятнадцать надавливаний, либо на одно вдыхание – пять. Для детей до шести лет частота надавливаний 100-120 в минуту, при этом сила надавливания должна быть такой, чтобы прогиб грудной клетки для ребенка до года был 1 см, а до шести лет – 2-3см.
Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца проводят до восстановления дыхания и сердцебиения, либо продолжают до приезда скорой помощи.
Соблюдайте правила собственной безопасности, не оставляйте детей одних и научите их, как правильно вести себя в экстремальной ситуации, это поможет не попасть в беду или обойтись минимальными потерями.