Орехи в рационе кормящей мамы. Стоит ли?
Кормление грудью предполагает разнообразное, сбалансированное и качественное питание, которое призвано поддерживать здоровье матери и ее малыша. Орехи – источник белка и калорий, а некоторые уверяют, что они даже повышают жирность молока. Выходит, орехи рекомендованы при ГВ?
Но не все так просто. Дело в том, что семечки и орехи по своей аллергенности превосходят даже красные ягоды и цитрусовые, уступая только яйцам и молоку. Так что, увлекаться орехами во время грудного вскармливания однозначно не стоит – вполне достаточно совсем небольшой горсти орехов раз в день.
Впрочем, кормящая мама может выбрать и орехи не только в натуральном виде, но и в виде пасты или орехового масла. Это могут быть любые виды орехов. Некоторые исследования позволяют говорить о том, что употребление орехов во время кормления грудью снижает риск возникновения аллергии на орехи у ребенка в дальнейшем.
Среди преимуществ орехов нужно отметить их высокую калорийность, что делает орехи отличной едой для перекуса во время прогулки. В то же время крайне важно выбирать качественные орехи, выросшие в экологически благополучных районах, не обработанные никакими консервантами, без добавок. Если есть возможность – берите свежие орехи, в скорлупе.
Предостережение!
Если после употребления орехов ребенок стал беспокойным или появились симптомы крапивницы, экземы, диарея, рвота или заложенность носа, то маме следует отказаться от орехов. К тому же, лучшим решением будет обращение к аллергологу для исключения диагноза аллергии на орехи. Введение орехов в рацион такого ребенка нужно отложить на как можно более поздний срок, желательно после трех лет.
Самый полезный орех
Семечки и орехи – это натуральные питательные продукты, богатые аминокислотами, жирами, микроэлементами. По уровню содержания белка орехи конкурируют с бобовыми и мясом. К тому же, орехи являются ценным источником таких витаминов как Е и А.
Самыми полезными можно считать кедровые орехи. Впрочем, первое место они получают больше в силу своей невысокой аллергенности. Кедровые орехи – высококалорийный продукт, рекомендованный при упадке сил и повышенной утомляемости.
Грецкие орехи и миндаль богаты железом и повышают уровень гемоглобина. К тому же, грецкие орехи очень богаты цинком и йодом, а миндальные – фтором и кальцием.
Грецкие орехи могут влиять на ЖКТ, в больших количествах вызывая запоры. А вот фундук (лещина, лесной орех) и фисташки, напротив, имеют послабляющий эффект.
Самый опасный орех
Самым опасным считается арахис, хотя он на самом деле не является орехом. Дело в том, что арахис принадлежит к семейству бобовых, хотя традиционно называется орехом.
Опасен арахис тем, что нередко вызывает аллергические реакции, причем в самой острой форме. В настоящее время аллергия на арахис встречается все чаще. Следует обращать внимание на состав продуктов, в них может быть арахисовое масло или арахисовая паста. Интересно и то, что в Америке, где аллергия на арахис встречается чаще всего, арахисовая паста является чуть ли эталоном здорового завтрака для ребенка.