Как правильно вводить кисломолочный прикорм?

4,6 т.
Как правильно вводить кисломолочный прикорм?

Обычно кисломолочный прикорм вводится сразу после овощного прикорма и каш. Грудничкам рекомендуется вводить его в 8 месяцев, искусственникам – на месяц раньше. Временные рамки относительные, поскольку если у младенца быстрее, чем нужно закрывается родничок, знакомство с кисломолочными продуктами придется отложить. Как и любой другой, кисломолочный прикорм нужно вводить постепенно, начав с половины чайной ложечки. Суточная доза кефира для ребенка 8 месяцев составляет 100 мл, творога – 30 г. Не рекомендуется превышать дневную норму, потому что это может отразиться на работе почек и поджелудочной железы ребенка. Кисломолочные продукты лучше давать во второй половине дня и после окончательного введения чередовать: сегодня дать творожок, завтра – кефир.Что давать сначала: кефир, йогурт или творожок? Если малыш крупный, лучше начать с кефира, если плохо прибавляет в весе – с творожка. Введение в рацион йогурта лучше отложить до года, потому что он содержит болгарскую палочку, влияние которой на желудочно-кишечный тракт младенцев еще не изучено.Кисломолочные продукты для ребенка можно покупать в магазине или пользоваться услугами детской кухни. Если вы остановили свой выбор на первом варианте, будьте внимательны:

  • не покупайте кисломолочную продукцию без указания детского возраста, для которого она предназначена (это значит, что она ничем не отличается от «взрослых» кисломолочных продуктов);
  • отдавайте предпочтение продукции с минимальным сроком хранения;
  • обращайте внимание на состав;
  • оценивайте герметичность упаковки и условия хранения.

Кефир, творожок и йогурт можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужны: молоко, закваска, термос или йогуртница. Молоко желательно покупать ультрапастеризованное (хороший вариант – детское молоко «На здоровье»), нет надобности кипятить его перед сквашиванием. Закваски можно покупать в сухом виде в аптеке или использовать магазинный готовый кефир или йогурт в качестве закваски. Как приготовить кисломолочные продукты для ребенка дома? Рецепт кефира (или йогурта): вскипятите литр молока, остудите до комнатной температуры, влейте закваску (количество указывается в инструкции), поместите в теплое место (термос или йогуртницу), через 6-8 часов поставьте в холодильник. Если используете готовый кефир, добавляйте его из расчета 4 столовых ложки на 1 литр молока. Получившийся кефир можно повторно использовать в качестве закваски, но не более 8 раз. Рецепт творожка: возьмите пол-литра кефира, поставьте на водяную баню, доведите до 60 градусов, уберите с огня, оставьте на полчаса, поставьте на «холодную баню» на 15 минут, откиньте на марлю.

Так же о правильном питании ребенка читайте в статье Питание ребенка по месяцам от рождения до 1 года