Продукты с низкой кислотностью для грудничка

1,0 т.
Продукты с низкой кислотностью для грудничка

Многие специалисты обращают внимание мам на рекомендацию отказаться от цитрусовых в рационе детей в возрасте младше 12 месяцев. И связано это не только с повышенным риском аллергии, но и с высокой кислотностью этих продуктов, из-за чего они могут вызывать у малышей изжогу и раздражение кожи вокруг рта ребенка. Если вы заметили подобные признаки, пересмотрите рацион ребенка, чтобы убедится в том, что он не получает пищи, приводящей к повышению кислотности.

Овощи

Большая часть овощей, особенно, если речь идет о зеленых овощах (огурцы, кабачки, брокколи и т.д.) по своей природе являются продуктами щелочными и способствуют успокоению желудка. Эта еда хорошо переваривается и потому именно зеленые овощи большинство современных педиатров рекомендует использовать в качестве первого прикорма. Хороши для малышей также тыква, картофель, батат, цветная капуста и ряд других овощей.

Видео дня

Разумеется, для первого прикорма все продукты должны быть отварены или приготовлены на пару до мягкости и смолоты в гомогенное пюре. Если пюре кажется слишком густым, то его следует развести овощным бульоном, в котором варились овощи, кипяченной водой, смесью или грудным молоком.

Фрукты

Помимо большого количества различных кислых фруктов, таких как апельсины, киви, мандарины и многие сорта яблок есть множество фруктов, обладающих нейтральным, мягким вкусом. Они всегда предпочтительнее для ребенка.

Как правило, малыши первого года жизни очень любят фрукты за их сладость (грудничкам не предлагают сахар и различные сладости, конфеты и т.д.). Чаще всего в качестве первых фруктов предлагают яблоки, груши и бананы. Бананы можно давать кусочками, в ниблере или в виде пюре. Яблоки и груши для самых маленьких желательно запекать или готовить на пару. Из запеченных яблок и груш можно также приготовить пюре.

Каши

За рубежом детям первого года жизни чаще всего предлагают рисовые и овсяные каши. В нашей стране популярна также гречка. Все каши имеют нейтральный уровень кислотности, однако рисовая каша может вызывать запоры у малышей. К тому же, иногда причиной запоров могут быть и каши, дополнительно обогащенные железом. Если вы заметили за своим ребенком такую особенность – покупайте каши другого производителя или каши, не обогащенные минералами. Можно также использовать обычные каши, предварительно смолотые в муку или измельченные после варки.

Мясо и мясные продукты

Мясо имеет немного повышенную кислотность, однако редко становится причиной изжоги. Некоторые дети, страдающие от незрелости ЖКТ, могут плохо переносить мясо в рационе. В таком случае следует не спешить с его введением.

Полезно также знать, что кислотность мяса курицы и индейки заметно ниже, чем у говядины и свинины. К тому же, белое мясо легче переваривается. Если у ребенка периодически возникают проблемы с ЖКТ, то следует получить консультацию педиатра о сроках введения мяса в питание малыша.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства