Сок – проблема в питании малыша?

937
Сок – проблема в питании малыша?

Времена, когда детей массово прикармливали с 2-х месяцев свежеотжатым яблочным соком давно в прошлом. Впрочем, речь идет только о массовой тенденции. Отдельные мамы придерживаются этой традиции и сегодня. Да что там, есть и педиатры, которые до сих пор рекомендуют эту схему прикорма. Увы, не всех убеждают современные рекомендации.

Но стоит ли вдаваться в крайности? Так ли опасен фруктовый сок на самом деле? Может быть, это все-таки ценный и полезный для детей продукт? Давайте узнаем, что по этому поводу думают ведущие европейские и американские педиатрические ассоциации.

Конечно же, среди продуктов питания есть и более опасные продукты, чем сок. Так, например, морепродукты и грибы категорически не рекомендуется давать детям до трех лет и таких примеров довольно много. Сок, конечно же, на первое место в списке вредных продуктов для детей первого года жизни претендовать не может, но определенные проблемы все-таки создает.

Видео дня

Так, большое количество сока в рационе ребенка может стать причиной ожирения, порчи зубов, болезней ЖКТ. Следует знать, что соки часто вызывают повышенное газообразование у малышей и диарею. И речь в данном случае идет о хорошем, не испорченном соке, разумеется.

Нижеприведенные правила не следует рассматривать как рекомендацию вводить соки в рацион ребенка до года, но если вы все-таки решили давать сок, то следует придерживаться следующих пунктов:

- Убедитесь в том, что вы даете детский пастеризованный сок, а не фруктовые напитки с большим количеством сахара. Вы можете развести сок чистой кипяченой водой сами, но не покупайте нектары и фруктовые напитки, как газированные, так и нет.
- Соков в рационе младенцев в возрасте до 6-ти месяцев быть не должно! Иногда педиатры рекомендуют небольшое количество сока, чтобы помочь справиться с запором, но не стоит давать соки в качестве профилактики.
- В возрасте 6-12 месяцев ребенок может выпить за сутки не более 100-150 мл. сока. Не используйте для этого бутылочку, только чашку!
- Даже дети более старшего возраста, от 1 года до 6 лет, не должны пить более 200-300 мл. сока ежедневно.
- Всегда лучше заменить сок фруктом!

Когда сок становится проблемой?

Как решить проблему с излишним потреблением сока? Ответ прост – не давайте своему ребенку сок до года вообще. А если вы все-таки решили вводить соки в рацион ребенка, то давайте их только из чашки, но не из бутылочки, непроливайки или пакетика с соком. Конечно же, все эти приспособления удобны, но они только способствуют тому, чтобы ребенок пил больше соков.

Одной из основных проблем, связанных с употреблением сока, является уменьшение аппетита ребенка, а значит, сокращается количество полезных продуктов, которые ваш ребенок мог бы съесть. Сок также содержит большое количество углеводов и сахара, а ребенку нужны белки и жиры. Несмотря на высокую калорийность, соки не содержат большого количества различных витаминов за исключением витамина С, который можно получить почти из всех овощей и фруктов. К тому же, употребление сока неизбежно сократит употребление молока, которое все еще нужно ребенку.

Если ваш ребенок пьет сок и при этом питается сбалансированно и полноценно, употребляет свежие овощи и фрукты, получает не менее 300-400 граммов молока и молочных продуктов, не имеет лишнего веса и проблем с зубами, то проблем с соком у него нет, даже при небольшом превышении рекомендованных норм.

Если же ваш ребенок пьет сок и при этом очень придирчив в еде, отказывается от фруктов и овощей, имеет лишний вес, хронические боли в животе и страдает от частых расстройств желудка, то вы должны понимать, что пришло время что-то делать. Если сок не получится быстро и безболезненно убрать из рациона малыша, то, как минимум, убедитесь в том, что ребенок получает только сок! Ни в коем случае не давайте фруктовые напитки, нектары или газированные напитки на основе сока, потому что все они содержат очень небольшое количество натурального сока при колоссальном содержании сахара.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства