Вторая ступень прикорма. Что и когда?

3,2 т.
Вторая ступень прикорма. Что и когда?

Вот вы уже прошли первый этап введения прикорма малышу. Он попробовал овощи, кашки, фрукты. Что можно теперь?

Кисломолочные продукты
Самое время познакомить его со вкусом кисломолочных продуктов.
Кисломолочные продукты начинают вводить в меню крохи с детского творожка. Именно детский творожок лучше, потому что он изготавливается по особому рецепту, измельчается так, что малыш его сможет легко проглотить и проходит необходимую обработку. Если вы покупаете детский творожок – обратите внимание на состав, так как там может быть много не нужных детскому организму добавок. Если же вы решились готовить крохе кисломолочные продукты самостоятельно – подбирайте закваску, которая подходит для возраста грудничка.
Также как и продукты, которые вы вводили в меню малыша раньше, творог начинают давать 1 чайной ложечки, постепенно доводя до объема 30-40 грамм. Ближе к году норма увеличивается до 50 грамм. Превышать рекомендованную норму не рекомендуется, не смотря на то, насколько полезен творог.
Когда крохе исполниться 8 месяцев, можно разнообразить меню детским кефирчиком и йогуртом. К году общий объем кисломолочных продуктов должен быть около 300-400 мл в сутки. Обратите внимание, что кефир – продукт, который уменьшает аллергическую реакцию организма, поэтому если у вашего крохи диатез – смело вводите в прикорм кефир. Также кисломолочные напитки хорошо влияют на микрофлору кишечника, нормализирую работу пищеварительного тракта.
Мясные продукты
После освоения малышом кисломолочных продуктов в меню добавляют мясо. Начинать лучше всего с говядина, так как в ее составе нет жиров, которые могут сложно усваиваться детским организмом, при этом она – хороший источник железа. Ближе к году мясной рацион можно немного разнообразить индейкой, кроликом и постной свининой. После года можно пробовать куриную грудку.
Отваривать мясо для вашего крохи нужно не менее двух часов. Первый бульон сливается через 20 минут после начала варки, далее мясо заливается горячей водой и варится до полной готовности. Готовое мясо нужно тщательно измельчить в блендере, чтобы оно было полностью однородным.
Когда вы только начинаете давать крохе мясо – добавляйте его в кашку, а дойдя до возрастной нормы, лучше давать мясо в сочетании с овощами.
Большинство деток больше любят лакомиться котлетками или фрикадельками, а не просто отварным мясом. Для приготовления котлеток фарш нужно дважды пропустить через мясорубку, добавив в него белый хлеб, вымоченный в молоке. Готовить на пару.
Рыба
В 10-месячном возрасте добавьте в меню нежирную рыбку, это может быть норвежская треска, хек, минтай, судак. Рыба варится на пару в течении получаса. Норма в годовалом возрасте – 60 грамм 1-2 раза в неделю, заменяя мясной продукт.
Яйца
Яйцо – аллергенный продукт, поэтому если ваш малыш страдает аллергическими реакциями, то вводить его в прикорм не нужно. Самым аллергенным в яйце считается белок, поэтому до полутора лет ребенку дают только желток. С 8 месяцев дают 1/8 часть желтка, норма в год – половина желтка.
Первый год жизни крайне важен для правильного формирования здоровья вашего ребенка. От правильного питания зависит, насколько здоровым вырастет ваш малыш. Это касается как возможных будущих проблем с желудочно-кишечным трактом, так и предрасположенности к лишнему весу.
Самое ценное в питании крохи – мамино молочко. Конечно же, после полугода, его уже не достаточно, но вводя прикорм, тщательно продумайте детское меню, чтобы оно было и вкусным и полезным.

Видео дня

Читайте также «Первый прикорм. С чего начать?» и «Питание ребенка по месяцам».

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства