От чего может защитить употребление кисломолочных продуктов

627
От чего может защитить употребление кисломолочных продуктов

То, что кисломолочные продукты багаты кальцием и помогают укрепить кости - давно известный факт, но ученые из Калифорнийского университета недавно выяснили еще одну пользу от этого вкусного продукта из нашего ежедневного рациона.

Проведя исследование, научные сотрудники пришли к выаоду, что кисломолочные продукты могут сократить риск сердечного приступа и инсульта.

Секрет кроется в полезных бактериях, оберегающих наш организм от недугов, связанных с сердечно-сосудистой системой. Эксперимент показал: у женщин, съедавших, по меньшей мере, 100 граммов йогурта/закваски каждый день, меньше скапливалось бляшек на стенках сонных артерий (толщина комплекса интима-медиа — ТИМ). А известно, чем больше там отложений, тем меньше крови поступает в мозг. Толщина внутренних слоев артерий является хорошим фактором, предсказывающим вероятность развития инсульта, сердечного приступа или смерти вследствие болезней сердца.

В исслдеовании приняли участие более 1000 женщин-добровольцев старше 70 лет. В процессе эксперимента ученые не только фиксировали особенности рациона, но и измеряли ТИМ с помощью ультразвука по прошествии трех лет после эксперимента. Вывод был таков: наиболее активное потребление кисломолочных продуктов оказалось связано с небольшой толщиной стенок артерий и высоким уровнем «хорошего» холестерина. Женщины, съедавшие от 100 до 200 граммов йогурта/закваски ежедневно, имели более благоприятные показатели по сравнению со своими ровесницами, потреблявшими менее 100 граммов.

Читайте также: Какой овощ обеспечит ребенка калием и клетчаткой

Источник: