Жареное детям: можно или нет?

3,8 т.
Жареное детям: можно или нет?

Конечно, всем известно, что жареное – вредно. Но как удержаться? Ведь такой запах, такая аппетитная корочка… мммм… пальчики оближешь!
Но это мы, взрослые, уже имеем свои предпочтения в пище, что-то любим, что-то нет. А дети, они как чистый лист бумаги, в своих вкусовых предпочтениях. Они смотрят на нас, и повторяют. Дело не только в том, что мы им даем кушать, а и в том, что мы едим сами. Ведь они будут видеть, с каким удовольствием мы употребляем тот или иной продукт, и, конечно, захотят попробовать.
Но когда, все-таки, можно давать малышу пробовать жареное? И нужно ли оно вообще в детском питании? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Жареное детям
Все знают, детям жареное вредно. Но, многие родители, ориентируясь на свои вкусы, спешат покормить малышей поджаренными котлетками, сырниками, блинчиками и оладушками. Почему-то им кажется, что иначе ребенок не будет есть, ведь вареное, тушеное и т.д. – не вкусно. Но так ли это? Или это только убеждения мамы, потому что она привыкла так питаться? Если вы будете кормить своего кроху только вареным, тушеным или сырым, и будете говорить ему, что это вкусно (конечно, не кривясь при этом), то и ребенок будет в этом уверен. Его вкус – это то, что вы создаете сами.
Почему же жареное вредно?
Для детей жареное носит намного большую опасность, чем для взрослого человека. Детский организм еще не обладает защитой от токсинов. Вы же понимаете, что ребенок, которому год, и ребенок, которому 10, по-разному отреагирует на вредный продукт? Вспомните свои ощущения, когда у вас болит живот, тяжесть, изжога… не приятно, правда? А каково малышу??
Если я вас еще не убедила, читайте дальше:
1. В жареном блюде содержится большое количество токсинов, свободных радикалов и канцерогенов. Все это очень подрывает здоровье, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, а также нервной и иммунной. А канцерогены вообще способны вызвать онкологические заболевания… получается, что жарена еда – это бомба замедленного действия.
2. В жареных продуктах высокое содержание жирности, которая не дает нормально работать кишечнику, желудку и печени. И это относится не только к детям, а и к взрослым. Задумайтесь.
3. продукты, которые подверглись обжариванию, теряют все полезные свойства и даже ухудшают их. Во время пребывания продукта на сковороде, разрушаются витамины и белки, а при этом образуются иные соединения, которые для организмы не привычны. А для детского так тем более.
Теперь вы понимаете, что от жареного нет совсем никакой пользы? Но, наверное, все равно будете продолжать его кушать, ведь это вкусно. Но все же повторим еще раз – жареное вредно! И не только детям, а и взрослым!
С какого возраста можно пробовать?
Понятно, что, если бы вот так сказали, вредно и все – все резко перестали любить жареное. Но такого не будет, поэтому вопрос «когда можно?» все равно остается актуальным.
Но вот все специалисты буквально в один голос твердят «чем позже, тем лучше для ребенка». До 3-х ребенку лучше вообще не знать, что такое «жареное». Но и это совсем не значит, что как только исполнилось три года, можно кормить жареным. Если ребенок не проявляет интерес, то и не нужно. Приучите малыша к здоровой пище. Позже он вам только спасибо скажет. И сами постарайтесь изменить свое питание, на более здоровое. Тогда и вопрос «можно ли давать ребенку жареное?» возникать не будет.
Читайте также «Натуральные десерты для детей» и «Основы правильного питания».

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства