Что нужно знать про загиб матки, планируя беременность

15,4 т.
Что нужно знать про загиб матки, планируя беременность

Ретроверсия или ретрофлексия матки – особенность строения репродуктивных органов женщины, которая больше известна как загиб матки. При ретрофлексии матка наклонена к спине вместо того, чтобы быть наклоненной вперед, к животу. Несмотря на мифы, особенно в вопросе зачатия, которые окружают этот термин, на самом деле это отклонение отнюдь не редкое и, как правило, не опасно для организма женщины и деторождения. Примерно у 20% женщин матка имеет неправильный нагиб и в большинстве случаев это никак не проявляет себя.

Причины возникновения загиба могут быть самыми различными, а вот загиб матки как индивидуальная особенность строения органов встречается крайне редко. Среди причин возникновения загиба выделяют следующие:

- эндометриоз; - воспалительные заболевания органов таза; - воспаления и заболевания матки и придатков; - тяжелые физические нагрузки; - запоры.

У подавляющего большинства женщин нет никаких симптомов заболевания и проблемы появляются только при очень выраженном загибе. В большинстве случаев загиб матки диагностируют параллельно с заболеванием, которое его вызвало.

Среди жалоб, позволяющих заподозрить загиб матки, можно назвать нерегулярный цикл, неприятные и болезненные ощущения во время полового акта, длительные и болезненные менструации, дискомфорт во время мочеиспускания. При загибе матки повышен риск невынашивания беременности.

Загиб матки и беременность

В большинстве случаев загиб матки не оказывает никакого эффекта на фертильность женщины, но может осложнить оплодотворение. Большинство врачей рекомендуют для повышения шансов на успешное зачатие эякуляцию в коленно-локтевой позиции и 20-30 минут отдыха для женщины после окончания полового акта. Она должна лечь и спокойно полежать, не вставая.

При беременности загиб матки исправляется к 10-12 неделе. В исключительных случаях (примерно 1 к 8000) загиб матки может стать причиной болезненного и затрудненного мочеиспускания или недержания во время беременности из-за того, что матка не принимает физиологичного положения. В таких случаях врач может принять решение о необходимости ручного смещения матки, установки катетера, лечения недержания или установки маточного кольца. В отдельных случаях может быть необходимо хирургическое вмешательство. Каждый случай рассматривается индивидуально. К счастью, это бывает крайне редко, а иногда достаточно такой простой рекомендации, как сон на животе на ранних сроках беременности.

Если беременность все-таки не наступает

При осмотре врач попробует сместить матку и таким образом выяснит, фиксирована она или нет. Если матка не смещается и во время попыток специалиста у женщины возникают неприятные болезненные ощущения, то это симптом наличия спаечных процессов. Это может быть причиной проблем с зачатием и даже привести к бесплодию, поскольку спаечные процессы могут задеть маточные трубы.

Для успешного зачатия потребуется лечение, которое устранит причину загиба матки, а также курс восстановления и удаления спаек. В современной гинекологической практике спайки удаляют при помощи лапароскопической операции.