Методы повышения уровня прогестерона при планировании беременности

14,2 т.
Методы повышения уровня прогестерона при планировании беременности

 Гормоны играют колоссальную роль в нашем организме, отвечая за все процессы, которые в нем происходят. Не будет исключением и беременность – она возможна только в том случае, если происходит выработка определенных гормонов, причем в нужных количествах.

Одним из «главных» гормонов, делающих зачатие ребенка возможным, является прогестерон. Главные задачи прогестерона в организме женщины очень важны для репродуктивной функции – это поддержание менструального цикла и обеспечение возможности выносить беременность. Недостаточная выработка прогестерона почти всегда приводит к невозможности наступления беременности или ее самопроизвольному прерыванию на ранних сроках.

Прогестерон вырабатывается желтым телом, достигая самого высокого уровня в момент овуляции. Если в цикле не произошло оплодотворения, то после овуляции выработка гормона снижается, а через две недели желтое тело разрушается. После менструации цикл повторяется.

Если же в цикле произошло оплодотворение, то уровень прогестерона продолжает нарастать, обеспечивая возможность продолжения беременности. Этот гормон отвечает, в числе прочего, за прикрепление плодного яйца к стенке матке. Когда его недостаточно, то ткани отторгают оплодотворенную яйцеклетку. Уровень прогестерона в крови будет расти на протяжении всей беременности.

Итак, очевидно, что нормальный уровень прогестерона – незаменимое условие скорой и счастливой беременности. Есть ли методы повышения выработки прогестерона для тех, кто хочет побыстрее забеременеть?

Прогестерон существует в форме таблеток, например, широко известные Дюфастон или Утрожестан, которые нередко назначают беременным или при планировании беременности, или в тех случаях, когда анализы выявляют недостаточную концентрацию прогестерона в крови. Но есть и другие способы повысить выработку этого «гормона беременности».

Любые гормоны это, в первую очередь, химические вещества, для производства которых необходима не только команда мозга, но и необходимые «компоненты». В качестве строительного материала в данном случае используются жиры, белки и углеводы, которые мы получаем из пищи.

Прогестерон классифицируется как стероидный гормон, для его синтеза необходим… холестерин. Да, да именно холестерин. Он, кстати, может быть не только вредным и, к тому же, является незаменимым веществом в человеческом организме. Таким образом, чтобы улучшить выработку прогестерона, рацион следует обогатить продуктами животного происхождения. В первую очередь это мясо, молоко, яйца, твердые сыры, а также орехи, бобовые и соя.

Варианты предлагает и народная медицина – нормализировать выработку прогестерона помогают, например, плоды прутняка обыкновенного. К настоящему времени механизм воздействия этого растения изучен и его применение научно обосновано. Вещества, содержащиеся в плодах прутняка обыкновенного, подавляют синтез пролактина, другого гормона, который в избыточных количествах часто является причиной проблем женского здоровья, нарушая гормональный баланс и снижая эффективность действия прогестерона. Курс лечения с применением экстракта плодов этого растения позволяет нормализовать гормональный фон и улучшить работу репродуктивной системы женщины.

Среди других лекарственных средств народной медицины - настои из сухих листьев малины, семян подорожника, манжетки, простела лугового, дикого ямса. А вот такие травы как мята болотная, мандрагора, солодка и красный клевер, напротив, негативно сказываются на производстве прогестерона.

Любые лекарственные средства для улучшения выработки прогестерона, в том числе и растительного происхождения, должны приниматься только после консультации с врачом. Помните, что травы – это лекарственные препараты, обладающие не только высокой эффективностью, но и побочными эффектами.