О мамах в разном возрасте. Когда лучше рожать детей

843
О мамах в разном возрасте. Когда лучше рожать детей

Материнство всегда прекрасно, но в каждом возрасте оно воспринимается по-разному. Поведение 20-летней мамы весьма отличается от 40-летней, восприятие женщиной своего статуса и возможностей разное. Сегодня мы и поговорим об особенностях материнства в разном возрасте.

Мама в 20 лет – я уже взрослая!
Наиболее часто в 20 лет беременность не запланированная. По словам психологов, причиной является подсознательное желание девушки убедиться в том, что она может быть матерью. Зачастую, важным для женщины есть именно подтверждение своих репродуктивных способностей, а не желание воспитывать ребенка. Потому так велика статистика абортов в данном возрасте. А вот решив оставить малыша женщина доказывает свою взрослость.
Молодые мамы часто воспринимают рождение ребенка, как некую игру. Они с увлечением подбирают имя, ищут способы угадать пол будущего ребенка по разным тестам в сети и т.д. Психологи утверждают, что передать жизнерадостность своим детям в наибольшем количестве способны именно такие молодые мамы, поскольку они сами еще не слишком то отошли от детства.
В таком возрасте еще достаточно много легкомыслия в поступках, нет излишней тревоги за малыша. Но именно таким мамам и намного легче отпустить свое чадо, позволив ему развиваться более самостоятельно, не привязывая к своим потребностям и желаниям.
Ну и последний, несомненный плюс раннего материнства – здоровье женщины. В таком возрасте выносить и родить ребенка без лишних проблем гораздо больше шансов.

Видео дня

Мама в 30 лет – рождение ребенка = осуществление мечты
Материнство в 30 лет – это осознанное решение взрослой, самостоятельной женщины. Возраст – когда женщина точно знает, чего она хочет от жизни. Зачастую, профессиональная и финансовая стабильность уже есть, и самое время создать полноценную семью.
В 30-летнем возрасте женщина легко психологически адаптируется к материнству. Она достаточно уверенна в себе, чтобы не задавить чадо своей любовью и заботой. Однако есть один минус – материнство в таком возрасте может восприниматься как «проект», который, во что бы то ни стало, нужно выполнить на отлично. В таком случае ребенок может стать подопытным в испытании различных педагогических методик, в поисках самой правильной, что вряд ли хорошо отразится на его психике.

Мама в 40 лет – основная задача – быть рядом с ребенком
В 40 лет приходит момент переосмысления своей жизни, поиск ее главной цели. Зачастую, в 40 лет первые дети женщины уже достаточно взрослые, она не чувствует себя нужной, и ей не хватает этого ощущения. Вот женщина и решается снова почувствовать себя мамой, заботливой и любящей. В таком возрасте достижения ребенка уже не важны, важен сам факт его существования. Женщина просто радуется развитию своего ребенка, наблюдает за тем, как он растет. В отношении мамы к ребенку намного больше доброжелательности и терпения, чем раньше.
Дети для женщины за 40 – это расширение жизненных возможностей, повод заново почувствовать радость жизни, искать позитивные эмоции.

В целом, у любого возраста есть свои плюсы и минусы для материнства, но быть мамой прекрасно, и совсем не важно, сколько ей лет, если она любит своего малыша!

Читайте также: Возможные проблемы будущих родителей. К чему быть готовым

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства