Особенности планирования поздней беременности

Термин «старородящая» уже давно не встречается. Если раньше особого внимания удосуживалась женщина, рожающая после 30 лет, то на сегодня и сорокалетняя роженица не удивляет акушеров.
Причины, по которым женщина решает родить после 35 лет, могут быть самыми разными. Кто-то откладывал рождение малыша, кто-то только в этом возрасте встретил вторую половинку, кто-то решился родить еще одного ребенка, кого-то заставила задуматься о беременности трагическая потеря взрослого ребенка. Не исключена и незапланированная беременность. Впрочем, причины, в общем-то, не важны. Куда важнее то, как подготовится к поздней беременности и к чему нужно быть готовой будущей маме.
Одной из основных проблем поздней беременности является существенное снижение фертильности. К тому же, у некоторых женщин может начаться ранняя менопауза. Конечно же, это не повод отчаиваться, а всего лишь причина найти хорошего акушера-гинеколога, который специализируется на подобных ситуациях.
При планировании поздней беременности неплохо заранее посетить генетика, тем более, что во время беременности к нему придется обращаться снова. Чем старше родители, тем выше риск рождения ребенка с синдромом Дауна. Впрочем, следует различать понятия «выше» и «высокий». Даже при наступлении беременности в 45 лет, шансы родить здорового малыша составляют 97%. Для 35-летней женщины этот показатель равен 99%. Чем более ответственный подход к беременности у женщины, тем ниже риски.
Планирование поздней беременности начинается с посещения гинеколога и сдачи ряда анализов. К тому же, женщине следует посетить узких специалистов, ведь чем старше возраст, тем больше проблем с общим здоровьем может возникнуть. Зубы, больную спину, различные заболевания необходимо вылечить до наступления беременности. Рекомендуется посетить маммолога и произвести полное обследование молочных желез.
Если существующую или обнаруженную болезнь невозможно вылечить, то ее можно компенсировать и согласовать лечение на время беременности. Это сделает профильный специалист и его рекомендации следует неукоснительно соблюдать.
И уж, конечно же, просто необходимо отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Курение и алкоголь недопустимы для обоих партнеров. Важны полноценное питание, отдых, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки.
К чему нужно быть готовой, планируя позднюю беременность
- Для поздних беременностей чаще характерны проявления токсикоза, в том числе и самого опасного его вида – позднего гестоза.
- При беременности после 35 лет выше риски развития диабета беременных.
- Из-за снижения тонуса мышц, женщины в возрасте старше 35 лет чаще нуждаются в кесаревом сечении.
- При поздней беременности выше риски невынашивания беременности и преждевременных родов.
Однако в целом женщины в зрелом возрасте относятся к своей беременности крайне ответственно, вовремя реагируют на малейшие изменения в своем состоянии, оперативно обращаются к врачам и неукоснительно соблюдают рекомендации специалистов. Благодаря этому многих осложнений удается избежать и на сегодня врачи уверяют – даже в возрасте 40-45 лет вполне реально зачать естественным путем и родить здорового ребенка.