Позднее материнство: за и против

Поздние роды… Решиться или нет? А что если раньше не складывалось? Может быть женщина свою судьбу встретила только в 35? Так что же, так и жить, не услышав заветного «мама» в свою сторону? Или может все-таки не стоит боятся? В нашей статье мы поговорим об этом, и выясним все «за» и «против» родов со знаком «+». Присоединяйтесь!
Если задать вопрос врачу – какой самый подходящий возраст для того, чтобы стать мамой, то большинство из них ответит – 20 – 24 года. Но статистика неумолима – в таком возрасте женщины рожают все реже. В большинстве стран мира современные женщины откладывают рождение малыша, занимаясь сначала учебой, карьерой, саморазвитием. Ранние роды (до 20-ти лет) становятся все большей редкостью в развитых странах, а вот количество поздних (возраст от 30 до 40 лет) – за последние 20 лет увеличилось в три раза. Более того – практически на 50% возросло количество первородящих в возрасте после 40 лет. Согласно статистике, каждый 12-й ребенок рожден мамой в возрасте старше 35-ти лет.
Мама после 30-ти Еще не так давно, если женщина впервые рожала после 25-ти, ее называли «старородящей». Сейчас же, слава Богу, такое слово медиками не используется. Современными врачами было проведено множество исследований, которые доказали, что рожать после 35 – безопасно. Да и женщины в 35 сейчас выглядят совсем не так как раньше – они полны сил, энергии, образованы, имеют опыт работы и не плохую карьеру, поддерживают свое здоровье. Ранее бытовало мнение, что дети у мам в возрасте рождаются недоношенными, чаще болеют, хуже набирают вес. Однако исследования американских ученых опровергли это. Врачи наблюдали за 4 тысячами женщин разного возраста, и пришли к выводу, что, если 35-летняя беременная – физически здорова, ранее не имела выкидышей, она имеет шанс выносить и родить здорового малыша, такой же, как и 20-летняя роженица.
Беременность как подарок Учеными доказано, что психологическая готовность стать мамой у женщины наступает позже, нежели биологическая. Поэтому психологи считают, что роды в более зрелом возрасте более благоприятны для психики нежели ранняя беременность. Взрослая, самодостаточная женщина воспринимает будущее материнство намного спокойнее, и увереннее, она менее поддается стрессам, более дисциплинирована. Если женщина беременеет в возрасте, имея за плечами карьеру, опыт, уверенность в завтрашнем дне, она намного спокойней идет в декрет, зная, что ей будет куда вернуться. Также, психологи утверждают, что пара, ставшая родителями в более зрелом возрасте, уделяет своему ребенку намного больше внимания, чем молодые родители. Как результат – «поздние» дети более интеллектуально и физически развиты, чем их сверстники, у которых родители совсем юны.
В чем же минусы? Однако не все так прекрасно. Все-таки у поздней беременности есть и недостатки. У женщин, решивших стать мамами после 35 лет, осложнения со здоровьем возникают чаще, наиболее всего это касается высокого кровяного давления и диабета. Также, у более зрелых родителей повышается риск развития аномалий у будущего малыша, ребенок может родиться с наследственными заболеваниями. Поэтому беременным в таком возрасте в обязательном порядке рекомендовано во втором триместре сделать анализ околоплодных вод. С его помощью можно вовремя определить наследственные заболевания, связанные с нарушением хромосомного набора. А степень риска этих заболеваний определяют с помощью скрининга, который делается на 16-й неделе беременности. Помимо перечисленных «-» важно также отметить, что организм поздно родящей женщины восстанавливается после родов дольше, нежели организм 20-летней девушки. Для некоторых женщин, это может стать стрессом – ведь она столько лет заботилась о своей внешности.
С чего начать Если вы одна из тех женщин, которые планируют впервые стать мамой в возрасте после 35 лет, подготовьте свой организм заранее. Избавьтесь от вредных привычек. В возрасте 35-ти лет наш организм итак успевает испытать немалое воздействие неблагоприятных экологических факторов, и прибавлять к ним вред от алкоголя и курения точно не стоит. Следите за своим здоровьем. Даже самую банальную простуду нужно лечить, а не переносить ее на ногах. Тогда у вас будет больше шансов сохранить здоровыми почки и сердце. На эти органы во время беременности приходится значительная нагрузка. Поддерживайте тонус мышц и контролируйте вес. Лишний вес создаст дополнительные проблемы во время вынашивания беременности, недостаточно развитые мышцы также добавят проблем. Займитесь спортом. Это принесет пользу вашему организму не только для будущей беременности. Перед тем как решиться на зачатие, пройдите осмотр врача. К сожалению, часто бывает так, что у нас есть скрытые болезни, о которых мы и не догадываемся, но они могут навредить будущему малышу.
Поздняя беременность – продление молодости У французов есть хорошая поговорка – «Хотите сохранить красоту? Родите ребенка в сорок лет». И ведь они правы. Во время беременности женщина расцветает. И воспитание крохи дает маме уникальную возможность из женщины средних лет превратится в молодую маму.
Будьте счастливы! Читайте также: "Подготовка к беременности. Что нужно знать?" и "Как зачать двойню".