Дорогие дети
Дети – дорогое удовольствие в нашей жизни. И в переносном, и в прямом смысле. Ребенок еще не успел родиться, а на него уже потратились: УЗИ, анализы, вдруг – ЭКО и не один раз. Первый взнос за квартиру иной раз меньше, чем все эти вложения в будущую жизнь.
И вот он прорвался, проорался и мирно сопит подмышкой. И как-то инстинктивно сразу же хочется оградить это непорочное создание от неидеальной, грязной, опасной среды. И ты сходу так рррраз! – и заказываешь японские подгузники. Ну, потому что реально не выпускают ничего из себя, гипоаллергенны, комфортны… Но, наблюдая, как штука гривен ежемесячно буквально отправляется в мусорное ведро, волей-неволей подыскиваешь приличную замену из гораздо более бюджетных марок. Кто-то идет дальше, и ввязывается в эпопею многоразовых подгузников. А есть даже каста самоотверженных родителей, практикующих высаживание младенцев (читай – положивших на алтарь детских испражнений целый год своих нервов).
Одежда. Одежда для младенцев стоит вдвое дороже шмоток его родителей. Вот вздумалось вдруг новоиспеченной мамаше прикупить детских «взрослых» look’ов – можно смело выкладывать за «маленькое черное платье» для годовалой дочки две заначки на свои летние сарафаны. Ну а что? Не будет же твоя кровинушка донашивать советский гардероб своих родителей. Это только принца Джорджа положение обязывает щеголять в папанькином ретро-костюмчике, а его сестру, принцессу Шарлотту, - напяливать на крестины бабкино кружевное платье. Будем откровенны: вещи английского легпрома сделаны буквально на века (они думают о наследных королевичах заранее), а вот советские колготы и ползунки, увы, крошатся уже в ладонях – проверено собственноручно.
А еда для детеныша?! Это ж слезы и деньги, деньги – и слезы. Аллилуя, если младенчик на грудном вскармливании: мало того, что стоимость смеси приравнивается к цене приличного красного сухого, так еще попробуй отыскать подходящую, от которой не сыпет, не слабит или, наоборот, не крепит. В общем, тот еще челлендж – похлеще этих ваших покемонов. А когда крошка дорастает до года, он или она превращаются во всепоглощающих, вечно жующих, всеядных созданий. И тут ты вздрагиваешь: ГМО, нитраты, пестициды, трансжиры и прочая муть, которая до появления за обеденным столом ребенка вроде бы и заставляла задуматься, но фигурировала где-то в конце списка обязательных к выполнению дел. Зато с ребенком ты превращаешься в подданную бабы Лизы – рачительную англичанку (эх, если бы в Кейт Миддлтон, но, увы): просчитываешь вероятные риски болячек и подсчитываешь возможные убытки от лечения. И понимаешь, что дешевле – тратить баснословные суммы на якобы органические продукты (остается верить на слово производителям), приводить в ярость базарных бабок нитратомером и шарахаться поваренной соли, если на ней отсутствует отметка «без ГМО» (хотя соль в принципе не может быть с ГМО).
Стиральный порошок – без злостных фосфатов, средство для мытья посуды – без вредных ПАВов, санитайзер – без спирта, репеллент – без ДЭТА, зубная паста – без фтора, вода – без хлорки, воздух – без загрязнений. Последний пункт от нас зависит постольку поскольку. Все остальные – вполне по силам. Но по кошельку ли?!
Одна барышня подсчитала, что в США за первые 18 лет на ребенка уходит около миллиона долларов. ОДНОГО-МИЛЛИОНА-ДОЛЛАРОВ!!! Мне кажется, дети в Украине обходятся не намного дешевле…
Марина Федотова, мама двух сыновей, автор блога