Игры с крупами и сыпучими продуктами

1,2 т.
Игры с крупами и сыпучими продуктами

Многие мамы сегодня активно занимаются ранним развитием детей. При этом далеко не все могут себе позволить приобретать большое количество развивающих игрушек и материалов для занятий с ребенком, ведь стоят они недешево. Во многих случаях есть недорогая и доступная альтернатива покупным материалам для развивающих занятий – например, крупы.

Игры с крупами, макаронными изделиями и другими сыпучими продуктами развивают мелкую моторику, эффективно стимулируют работу мозга и умственное развитие ребенка. И, наконец, это просто весело.

Развитие мелкой или тонкой моторики пальцев – это залог простоты и легкости овладения навыками письма. Гибкие и подвижные пальцы позволят ребенку не только легко писать, но и рисовать, облегчат выполнение бытовых действий и многое другое.

Видео дня

Для игр можно использовать любые крупы: гречку, рис, горох, фасоль, бобы, пшено и так далее. Заинтересуют малышей также и макаронные изделия – рожки, спиральки, ракушки, трубочки, бантики. Из них можно складывать настоящие картины. К тому же, сегодня можно купить разноцветные макароны.

Следует подготовить и инструменты для игры: лопатки, ложки, различные емкости, тарелки, сита, лейки, мельнички и т.д. Словом, подойдут все те же игрушки, которые вы могли бы взять с собой в песочницу.

Начните со знакомства с крупами – в глубокую миску насыпьте слой крупы и предложите ребенку потрогать ее вместе с вами, погрузить в нее руки. Новые тактильные ощущения стимулируют нервные окончания кожи рук, что также полезно для ребенка.

Простые игры с крупами для развития малышей.

Рисование.

Рисуйте дорожки, круги, спирали, линии и точки на рассыпанной на тарелке или подносе крупе мелкого и среднего помола. Чем старше ребенок, тем более сложные изображения можно с ним рисовать.

Играем в Золушку.

Помните, как злая мачеха заставила Золушку сортировать мешок смешанной крупы? Предложить малышу отделить цветную фасоль от белой или горох от кукурузы. Наверняка ему понравится эта игра, а заодно можете рассказать ему сказку о Золушке.

Пересыпание.

Дайте ребенку несколько ложек разных размеров и две тарелки. На одну из тарелок насыпьте мелкую крупу вроде манки и попросите кроху пересыпать при помощи ложек крупу из одной тарелки в другую. Эту игру можно усложнять и модифицировать, добавляя различные емкости и «лопатки».

Варим кашу.

Для этой игры потребуется небольшая прозрачная емкость с водой и ложка. Пусть ребенок кладет ложкой крупу в воду и размешивает ее, наблюдая за этим интересным процессом.

Археологи.

Насыпьте в емкость среднего размера довольно большое количество крупы и спрячьте в ней небольшие игрушки. При помощи новой малярной (кулинарной) кисти, ложки или пальчиков проводите «раскопки», чтобы найти спрятанные «сокровища».

Правила безопасности во время игр с крупами.

Давая возможность ребенку играть с крупами, необходимо придерживаться правил безопасности. Никогда не оставляйте ребенка во время игр одного, без присмотра. Малыш может съесть немного крупы – это не очень опасно, но совершенно не нужно ЖКТ и зубам малыша. Хуже обстоят дела с чечевицей, горохом, фасолью, кофейными зернами и т.д. – дети могут засунуть в нос или ухо крупную крупу, фасоль, горох, зерна кофе.

Для того, чтобы упростить уборку после игр с крупами, можно предложить ребенку играть с крупой в надувном бассейне или надувном манеже.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства