Улыбайтесь на здоровье: развиваем у ребенка чувство юмора

609
Улыбайтесь на здоровье: развиваем у ребенка  чувство юмора

Чувство юмора – очень добрая черта характера, которую родители несомненно должны развивать в своем ребенке.

У детей чувство юмора формируется достаточно поздно и его нужно обязательно развивать. Родителям детские анекдоты часто кажутся несуразными. Точно также и дети не воспринимают «взрослые» шутки. Это полностью естественный процесс, который можно объяснить возрастными особенностями, разным жизненным опытом и еще многими факторами, от которых зависят наши мысли и эмоции. Может быть, поэтому родителям и детям бывает так нелегко найти общую тему для шуток.

Видео дня

Однако искать ее просто необходимо, в противном случае общение с ребенком сводится к череде нудных нравоучений или «дежурных» фраз.

Придумывайте вместе

Все дети любят фантазировать и, чтобы богатое воображение не навредило ребенку, попробуйте помочь ему придумать ту или инную историю.

Выбирайте «смешные» книжки

Выбирайте книжки, сюжеты которых заставят ребенка улыбнуться. Если же вы попробуете немного выразительней, как актер, прочитать несколько разделов, малыш обязательно будет смеяться над приключениями знакомых героев.

Откажитесь от приказного тона

Когда вы хотите отругать ребенка, попробуйте с юмором отнестись к данной ситуации.

Над чем лучше не смеяться

Над недостатками

Самокритика, безусловно, еще никому не навредила, однако, намного полезней для повышения самооценки будет похвала. Только приобретая уверенность в себе, ребенок постепенно сам «созреет» и сможет посмеяться над своей неуклюжестью. Поверьте, дети знают свои «слабые» места и не любят, когда взрослые на них указывают.

Над внешностью

Шутка по поводу внешности способна так ранить ребенка, что он затаит обиду на всю жизнь. Особенно не стоит шутить над тем, что невозможно или очень трудно изменить. Прическу или одежду можно исправить, но с курносым носом, веснушками, ярко рыжей шевелюрой придется жить все время. Высмеивая эти незначительные «недостатки», можно посеять множество комплексов, избавиться от которых будет очень трудно.

Родителям нужно помнить, что дети, которых высмеивали, над которыми подшучивали дома, при любом удобном случае будут стараться отыграться на ком-то, кто слабее. Например, на пухленьком мальчике или заикающейся девочке из детского сада.

Над всем на свете

Существуют семьи, в которых разговоры родителей с детьми пронизаны ироническими нитями, пусть даже не всегда обидными. Просто так принято в семейном кругу. Взрослые даже не пытаются что-то изменить в разговорах с ребенком, забывая, что ирония – вещь весьма сложная для его понимания. И вот малыш, который, что естественно, полностью копирует поведение мамы и папы, привыкает к тому, что дома не говорят серьезно. Поэтому и учиться вести себя так же, только более неуклюже: балуется, постоянно что-то демонстрирует перед другими. Взрослым это начинает надоедать, в среде сверстников ребенок приживается тяжело, друзьям не нравится терпеть постоянные насмешки или прозвища, а родители безрезультатно пытаются отыскать причину такого поведения.

Учимся радоваться

Безусловно, очень важно развивать у ребенка чувство юмора в детстве. Пока малыш находится в дошкольном, а затем в младшем школьном возрасте, очень важно самому быть жизнерадостным и тем самым служить примером для своего ребенка. Маленький исследователь каждый день делает свои небольшие открытия и радуется этому. И даже если он постоянно ставит вопросы «Почему?», «Как?» и «Зачем?», следите за своим тоном и выражением лица. Чем сложнее и болезненней ребенок, тем больше должно звучать смеха и веселого голоса, шуток и песен.

Старайтесь замечать все доброе, смешное в самых обыденных ситуациях, учите ребенка радоваться даже мелочам – и вы будете приятно удивлены, каким оптимистом растет ваш малыш.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства