Грязные секреты вашей кухни

К сожалению, на кухне видимая чистота совсем не гарантирует отсутствия микробов и бактерий. Микробы легко мигрируют с разделочной доски на ручки ящиков, а оттуда так же легко могут попасть и в тарелку, чтобы в конечном итоге ударить по ЖКТ.
Микробы не видны невооруженным глазом, а дезинфекцию кухни проводить, разумеется, постоянно никто не будет. Но, обратив особое внимание на несколько проблемных зон, вы значительно снизите риски заражения неприятными заболеваниями для своей семьи.
Ручка на дверце холодильника и вентиль крана
Практически все микробы, которые можно встретить в сыром мясе, на сырых овощах и фруктах можно найти на ручке холодильника – уверяют специалисты. К тому же, они предупреждают, что самой большой проблемой на кухне является не работа с сырыми продуктами, а риск перекрестного загрязнения, когда, например, одним и тем же ножом сначала режется мясо, а затем хлеб или овощи.
Частое мытье рук является одним из наиболее простых и при этом эффективных методов противодействия перекрестному загрязнению. Однако проблема состоит еще и в том, что люди не всегда правильно моют руки – когда человек грязными руками открывает кран, моет руки и затем уже чистыми руками трогает загрязненный вентиль крана, то такое мытье рук просто бесполезно.
Именно для этого в кухне следует всегда иметь запас одноразовых полотенец, которыми нужно протирать вентиль крана перед тем, как закрыть его чистыми руками. Можно также воспользоваться ними, чтобы не выпачкать вентиль при открывании крана.
Мытье полов в кухне
Пол на кухне нуждается в особенно тщательном уходе. Здесь важно правильно выбрать покрытие и регулярно ухаживать за ним. Лучший выбор для кухни – керамическая плитка или полимерный пол (линолеум, наливной пол). Такой пол можно часто мыть, он не впитывает в себя загрязнения и не способствует размножению микробов.
Регулярно используйте для пола специальные моющие средства с антибактериальным эффектом. Можно также использовать составы на основе хлора, раствор отбеливателя или уксуса. Обратите внимание, что все эти препараты крайне опасны для детей, поэтому использовать их нужно аккуратно, а хранить необходимо только в недоступном для детей месте. При работе с препаратами пользуйтесь плотными латексными или резиновыми перчатками.
Кухонные полотенца
Люди обычно не задумываются над тем, насколько чистыми являются кухонные полотенца. Полотенцами вытирают влажные вымытые руки, мокрые тарелки, а в тепле влажные полотенца становятся идеальной средой для микробов.
Кухонные полотенца нужно менять часто и стирать их только в горячей воде (90С) с отбеливателем. Приобретите дополнительный декоративный комплект полотенец, которые можно предложить гостям, а для кухни оптимально использовать обычные белые «вафельные» полотенца. Они прекрасно переносят многократную стирку в горячей воде.
Можно также выделить по 2-3 полотенца на каждый день недели и менять их ежедневно, стирая все комплекты грязных полотенец за один раз.
Кухонные губки
Даже несмотря на то, что губки используются для мытья и постоянно промываются проточной водой, именно они могут считаться наиболее грязным предметом в кухне. Огромной ошибкой является привычка мыть кухонной губкой посуду и нею же протирать столы и рабочие кухонные поверхности. В целом кухонная раковина по количеству микробов уверенно лидирует в доме, опережая даже унитаз и коврик при входе.
Самое простое решение – это регулярная замена губок на новые. Стоят губки недорого, так что это не будет накладно для бюджета. Для того чтобы протирать стол, особенно после работы с мясом и рыбой, лучше всего выделить отдельную губку, часто менять ее и тщательно мыть с антибактериальными моющими средствами.
Дренажная система в раковине
Дренажная система – этот место на кухне, про которое можно смело сказать: «с глаз долой, из сердца вон». Даже самые тщательные домохозяйки при уборке кухни нередко упускают из виду дренажную сетку из-за того, что ее просто не видно. А в то же время именно она является настоящим рассадником микробов, грибка и плесени, которые могут проникать на поверхность раковины.
Очистить дренажную систему можно при помощи кипятка, моющего средства и отбеливателя. Достаточно еженедельно засыпать или заливать в сток раковины антибактериальные моющие средства, заливать его 2-3 литрами кипятка, а затем использовать отбеливатель, чтобы убрать оставшиеся бактерии на стенках труб и дренажной сетке.