МоваЯзык

/ Mamaclub

Семейный бюджет и кризис: 6 лайфхаков для тех, кто экономит

1.2т

Сейчас всем нелегко. Но нужно верить в лучшее и… учиться экономить. Задумайтесь, насколько рационально вы ведете семейный бюджет? А мы подскажем вам, как накопить на отпуск, расквитаться с кредитами и позаботиться о пенсии.

Совет № 1. Подсчитайте доходы и расходы
Вы знаете, на что и сколько денег вы тратите? Вот можете ответить, сколько вы получаете и сколько тратите ежемесячно? Зачастую ответы на эти вопросы очень примерные, а порой их вовсе нет. Но самое важное правило ведения семейной бухгалтерии — «сводить дебет с кредитом», то есть делать так, чтобы расходы не превышали доходы. Для этого нужно точно знать и о доходах, и о расходах. Кроме того, важно понять, куда утекает большая часть денег и на чем легче всего сэкономить.

Для этого существует множество программ, мобильных приложений и других автоматизированных систем для учета расходов. Нет принципиальной разницы, чем пользоваться, главное, чтобы члены семьи собирали данные ежедневно, регулярно и в полном объеме, ни о чем не забывая. А чтобы не забыть ни о каких расходах, не выкидывайте чеки, а на уже имеющихся записывайте прочие ежедневные траты (не предполагающие чековое подтверждение), например, проезд в общественном транспорте или покупки на рынке.

На самом деле, мы часто тратим деньги «на ерунду», не задумываясь о том, что ежедневные такие траты выливаются в немалую сумму за месяц. Чашка кофе, шоколадка, пачка сигарет или другие мелкие безделушки обходятся на самом деле дорого. Если посчитать расходы на эти мелочи за месяц или год, сумма получится внушительная.
Как вариант, можно еще добавить в расходную часть учета статью «Деньги — в мусор» и записывать туда стоимость всех купленных излишних продуктов, испортившихся и выкинутых, а также вещей, которыми вы так и не воспользовались. Со временем эти цифры вас печально удивят.

Совет № 2. Составьте финансовый план
Спустя два-три месяца контроля расходов вы точно будете знать, сколько тратите на коммуналку и аренду жилья (если оно съемное), сколько — на оплату кредитов, примерно оцените расходы на питание, одежду, развлечения, общественный транспорт или содержание и обслуживание личного автомобиля. Теперь пора составлять финансовый план. Суть в том, чтобы в конце месяца примерно спланировать, как и на что вы будете тратить деньги в следующем.
Разделите основные группы расходов, в том числе обязательные (кредиты, коммунальные платежи, налоги, страховки — то, что нельзя не оплатить ни при каких обстоятельствах), факультативные (на транспорт, питание, общие хозяйственные нужды, культурные и иные потребности) и незапланированные (ремонт, подарки, медицинское обслуживание и так далее).

Совет № 3. Выбирайте, на чем экономить
И вот перед нами точный отчет за месяц: сколько получили, на что потратили. Есть даже финансовый план, но, как правило, с первого раза мало кому удается его соблюсти — непредвиденные расходы изрядно портят общую картину.
Наибольшим маневром для экономии обладают те статьи расходов, по которым траты выше и значительно превышают плановые. Не рекомендуется экономить на еде и здоровье, поскольку это приводит к росту трат на последующее лечение. Чаще всего сократить затраты можно на статьях, связанных с развлечениями, путешествиями, обедами вне дома, и т.д.

Совет № 4. Эффективно погашайте кредиты
Финансовое положение семьи становится шатким, если у нее есть кредит, а тем более — несколько. Специалисты в один голос советуют не влезать в долги, но порой без кредитов действительно невозможно обойтись: мало кто способен накопить на квартиру, машину, обучение детей или срочно потратиться на медицинскую процедуру. Главное — рассчитать, какие кредиты выгоднее брать и как их эффективно погашать.
В первую очередь старайтесь погасить тот кредит, процентная переплата по которому в числовом денежном выражении больше, учитывая, конечно же, срок погашения.
Если чувствуете, что не справляетесь с кредитными обязательствами, откладывать решение проблемы и надеяться на чудо бессмысленно. Срочно обращайтесь в банк за помощью. Существует масса вариантов работы с задолженностью, например, клиентам в таких случаях предлагают «кредитные каникулы» сроком до 3 месяцев, снижение суммы платежа. Если в своем банке решить проблему не удается, обратитесь в другой за новым кредитом на рефинансирование старого. Главное — не допустить, чтобы долг вырос до огромных значений.

Совет № 5. Откладывайте на крупные покупки и «на черный день»
Многие говорят, что едва сводят концы с концами, поэтому откладывать им просто нечего. На самом деле все зависит от суммы накоплений.
Если откладывать в «резервный фонд» хотя бы небольшую сумму с каждой зарплаты, то в непростой ситуации не придется брать кредит или занимать у знакомых. Очень важно хранить деньги не под матрасом, а вкладывать даже самую малую сумму. При этом не важно, какой выбрать инструмент инвестирования — валютный счет, депозит или что-то более серьезное. Но сначала погасите существующие задолженности — доход от депозита в любом случае ниже, чем проценты по кредиту.

Совет № 6. Ищите дополнительные источники дохода
Мало кто не способен подзаработать, ведь почти у каждого есть время и способности для дополнительной работы, которая позволит залатать дыры в семейном бюджете, справиться с непосильными кредитными обязательствами перед банками или просто накопить на отпуск. Существует множество профессий для так называемых «свободных исполнителей» — людей, выполняющих те или иные обязанности по договору подряда.

Справляетесь ли вы со своими текущими расходами или нет, влезаете ли в кредиты или умеете копить, главное — помнить, что какой бы ни была забота государства и новая пенсионная система, по-настоящему комфортная старость ждет только тех, кто начал заботиться о ней уже сейчас, в молодости. Научитесь управлять деньгами сами и расскажите об этом детям, тогда печальные последствия кризиса как минимум не выбьют вас из колеи.

Читайте также: Хроническая усталость: избавляемся за 7 дней

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Разные полезности" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины