Синдром хронической усталости - как защитить себя от выгорания?

738
Синдром хронической усталости - как защитить себя от выгорания?

"Если вы заблудились в лесу и очень устали, найдите медведя, бросьте в него камнем - и вашу усталость как рукой снимет"

Синдром хронической усталости (СХУ), или говоря по научному, неврастения – одно из самых распространённых заболеваний нашего времени. Болезнь не следует путать с простой усталостью, которая является естественной реакцией организма на переутомление и свидетельствующая о том, что человеку необходимо отдохнуть.

Синдром хронической усталости – это беспричинная, ярко выраженная, изнуряющая организм усталость, которая не проходит после отдыха и не позволяет человеку жить в нормальном ритме. Больше всего СХУ подтверждены люди умственного труда, руководители и менеджеры, которые занимают ответственные посты, а также люди эмоциональные и гиперответственные.

Видео дня

Представляете! Учёные подсчитали, что в одном утреннем 16-страничном выпуске газеты "Times" содержится информации столько, сколько человек, живущий в середине XIX века получал за всю свою жизнь.

Какие же симптомы СХУ?

- Чувство тотальной усталости, которое нарастает изо дня в день. Кажется, что тебя заваливает лавина дел больших и маленьких, а у тебя нет сил решить ни одной задачи.

- Сон не приносит отдыха. Вы просыпаетесь таким же уставшим, как и засыпали вечером

- Резко снижается работоспособность, память, концентрация, логическое мышление

- Появляется слабость, раздражительность, хочется плакать. Кроме того появляются симптомы недомогания, обостряются проявления вегето-сосудистой дистонии (тахикардия, головокружения, бессонница, одышка). Дальше добавляется чувство тоски и уныния, а там уже и до депрессии рукой подать.

Что же делать?

Какие меры профилактики можно использовать, чтобы защитить себя от синдрома хронической усталости?

1. Наш мозг – «товарищ» обстоятельный. Он любит, когда ему дают возможность обработать одну задачу в одну единицу времени. Больше всего мы истощаем наш мозг, когда беремся за много дел одновременно и бросаемся из стороны в сторону, рассеивая наше внимание. Таким образом, нам нужно взять за правило «делаю только то, что делаю», а не хватаюсь за десять дел одновременно. Кстати говоря, этому правилу следуют все суперорганизованные люди.

2. Обязательно нужно чередовать умственные и физические нагрузки. Ничто так не разгружает психику как смена видов деятельности. Особенно полезна ежедневная релаксация и медитация, хотя бы 15 минут в день, пешие прогулки не менее 1 часа в день. Очень важно соблюдение режима труда и отдыха. Нашей психике намного удобней жить по расписанию, а не когда ее все время дергают.

3. Измените свое отношение. Большим препятствием к психическому здоровью является такая обычная для человека вещь, как ответственность. Но это не та ответственность, которая нам необходима, а это гиперответственность, основанная на каком то страхе (тревоге), к примеру, не оправдать чьи-то ожидания, сделать что-то не так или, по какой то своей, личной причине, скрываться от жизни в постоянных делах (в работе). При этом человеком игнорируется самое главное — ответственность за себя (за собственное психическое, эмоциональное и физическое здоровье).

В завершении хотелось бы поделиться народной мудростью:

«Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого!»

Источник:
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства