Домашний майонез. Просто, вкусно и без консервантов

Кто из нас не наслышан о вреде майонеза? И, хотя все об этом давно знают, популярность этого простого соуса сравнима разве что с заправкой для салата из обычного растительного масла.
Майонезом заправляют салаты, в майонезе маринуют шашлыки, его используют в бутербродах и даже выпечке. Словом, относиться к нему можно по-разному, но полностью отказаться от него - почти невозможно. И это не говоря уже о том, что многие действительно любят этот популярный и распространенный соус.
Как сделать майонез менее вредным? Очень просто! Нужно приготовить его дома, из натуральных продуктов, без использования искусственных консервантов и загустителей. Вы будете удивлены, насколько просто на самом деле приготовить качественный и вкусный майонез.
Взбивать майонез можно вилкой, венчиком, блендером, миксером или кухонным комбайном. Не верьте тому, что майонез «не получится», если взять миксер, и здесь важна только ручная работа. Отнюдь, в любом случае достаточно соблюдать основные моменты технологии приготовления и у вас обязательно получится этот любимый в нашей стране соус.
Пожалуй, всем известно, что майонез готовят из желтков, растительного масла с добавлением уксуса или лимонного сока, соли и специй. Впрочем, существуют и другие рецепты майонеза. Например, вместо желтков можно использовать молоко – получится белый соус, который по консистенции и вкусу практически неотличим от майонеза.
Приготовление майонеза начинается с покупки хороших домашних яиц. Почему именно домашних? Здесь есть два важных момента – во-первых, майонез с такими яйцами вкуснее, во-вторых – ветеринары утверждают, что домашние куры крайне редко страдают сальмонеллезом. Впрочем, майонез можно приготовить и из яиц с птицефабрики, но в таком случае следует выбрать самые свежие яйца.
Яйца нужно тщательно вымыть под проточной водой, можно даже с мылом. После этого их нужно вытереть насухо чистой салфеткой или дать высохнуть. На яйцах не должно быть ни трещин, ни подозрительных пятен.
Растительное масло берут исключительно рафинированное. Домашнее подсолнечное масло даст майонезу неприятный привкус и горчинку. Можно использовать оливковое масло холодного отжима. Все продукты для приготовления майонеза должны быть комнатной температуры. Если масло будет теплым, а яйца холодными, то майонез может и не получится.
Потребуется также лимонный сок или уксус, соль, сахар, горчица и другие специи по вкусу. Не бойтесь экспериментов! Молотая зелень, кориандр, тимьян и многие другие приправы могут сделать ваш соус неповторимым и невероятно вкусным.
Взбивать майонез можно вилкой, венчиком или же при помощи кухонной техники. На конечный результат этот никак не влияет, от выбранного метода взбивания зависит только длительность процесса. С хорошим комбайном майонез можно приготовить за 2-3 минуты.
Классический рецепт предусматривает использование только желтков. На самом же деле, это совершенно не принципиальный вопрос – в майонез можно спокойно класть все яйцо, и белок, и желток.
Взбейте на медленных оборотах яйца до однородной массы (не в пену). Добавьте соль и сахар и можно начинать добавлять масло. Если вы взбиваете вручную, то мало следует добавлять буквально по капле и сразу же тщательно вмешивать в массу до полной однородности. После того, как масса начнет напоминать майонез, можно добавлять масло чуть большими порциями – по 1-2 чайных ложки.
Если вы взбиваете при помощи комбайна, то следует знать один маленький секрет. Обратите внимание на заглушку-толкатель для крышки чаши комбайна – если в вашем комбайне она напоминает формой стаканчик, то там, скорее всего, есть маленькая дырочка на дне. Это отверстие предназначено специально для приготовления майонеза (и других соусов, в которых требуется добавлять жидкие ингредиенты тонкой струйкой). Достаточно установить заглушку в крышку и налить в нее растительное масло, не прекращая взбивания. Все остальное комбайн сделает за вас.
Учтите что, чем больше растительного масла вы добавите, тем более густой у вас выйдет майонез. Когда майонез готов, к нему следует добавить сок лимона или уксус, которые в нашем случае будут «консервантами» - благодаря их использованию готовый соус можно хранить в холодильнике несколько дней. К тому же, они придают пикантный вкус.
Теперь самое время «довести до вкуса» соус при помощи соли, сахара и специй, переложить его в банку с крышкой и отправить в холодильник.
Пропорции для приготовления домашнего майонеза
На каждый желток (яйцо) нужно взять примерно 100-150 мл растительного масла, 1 чайную ложку уксуса или 1 столовую ложку лимонного сока, по вкусу соль, сахар, специи.