Готовим любимые сладости дома. Зефир.
Как же хочется порадовать малышей вкусными и хотя бы безопасными сладостями, не говоря уже о пользе. Пожалуй, каждая мама после рождения малыша хочет уехать в резервацию, выращивать собственные овощи и фрукты, чтобы максимально полезно и безопасно кормить свою наибольшую драгоценность – ребенка. Конечно же, со временем это ощущение несколько отступает, но желание кормить ребенка качественной едой, а особенно безвредными сладостями, никуда не пропадает.
А знаете ли вы, что многие, привычные нам с детства, сладости можно приготовить дома? И сделать это не просто не хуже, чем сегодня делают в кулинарных цехах, но даже лучше, используя натуральные ингредиенты и технологию знаменитых ГОСТов. Как? А очень просто.
Возьмем, к примеру, зефир. Задумывались ли, из чего делают зефир? Впрочем, это неважно, я не буду заставлять вас вспоминать или угадывать, а сразу скажу, что настоящий зефир делается на основе яблочного пюре. Можно ли приготовить его дома? Легко.
Следует предупредить, что приготовление домашних сладостей для детей и взрослых просто затягивает и становится если не частью традиционной семейной кухни, то уж как минимум хобби. Приготовив один раз вкусный домашний зефир, вы уже не остановитесь и будете пробовать все новые и новые рецепты домашних сладостей, открывая для себя удивительный мир кондитерского мастерства.
Для приготовления зефира нам понадобится 4 средних яблока сорта, богатого пектином. Если вы, как и я, не слишком хорошо разбираетесь в сортах яблок, то просто выберите кислые или кисло-сладкие яблоки. Также нам понадобится сахар, агар, половина яичного белка, вода и сахарная пудра для обсыпки.
Ингредиенты:
250 грамм яблочного пюре 725 грамм сахара (250 для пюре и 475 для сиропа) 8 грамм агара (примерно 4 полных чайных ложки без горки) 0,5 яичного белка 160 грамм воды
Что касается агара, то заменять его желатином нельзя! Сегодня без проблем можно приобрести агар в магазинах или заказать в интернете. Можно заменить часть яблок клюквой, тогда готовый зефир приобретет приятный розовый оттенок и характерную кислинку. Вместо 100 грамм сахара можно использовать 100 грамм патоки, если она у вас есть. В таком случае зефир можно будет хранить дольше. Впрочем, уверяю вас, в длительном хранении нет никакой потребности – его съедят очень быстро.
Вырежьте из яблок сердцевину и испеките их до мягкости. Можно сделать это в микроволновке или духовке. Еще из горячих яблок необходимо ложкой извлечь мякоть, и пюрировать ее, блендером или протерев через сито. Возьмите 250 грамм пюре и добавьте в него 250 грамм сахара, тщательно размешайте. Сначала пюре станет жидким, но при остывании загустеет. Оставьте пюре на полчаса-час до полного остывания.
Агар залейте водой и оставьте минут на 15-20. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Прокипятите около минуты, до получения тягучей однородной массы без крупинок. Всыпьте 475 грамм сахара и размешайте. Ни в коем случае не нарушайте технологию! Агар очень плохо растворяется в присутствии сахара, но прекрасно переносит кипячение, в отличие от желатина, который теряет при этом свои свойства.
Сироп необходимо уварить до 110-112 С. Если у вас есть кулинарный термометр – используйте его. Если нет, то придется сделать пробу на мягкий шарик. Налейте в чашку холодной воды и зачерпните немного сиропа ложкой. Быстро опустите ложку с сиропом в холодную воду, подержите там 3-5 секунд и попробуйте скатать из сиропа шарик. Если вы можете скатать мягкий шарик, который не расплывается – сироп готов. В среднем на варку сиропа на сильном огне уходит до 3-5 минут. Не переварите сироп, для первого раза попробуйте варить на среднем огне, прикручивая его до минимума на время проведения пробы.
Выключите сироп и отставьте его в сторону. Сразу же взбейте яблочное пюре миксером в течение 2-3 минут. Добавьте белок и продолжайте взбивать на высоких оборотах пока масса не станет белой, пышной и густой. Тонкой струйкой вливайте горячий сироп и продолжайте взбивание на высокой скорости. Масса сильно увеличится в размерах, так что берите посуду с запасом!
Взбивать на высоких оборотах нужно еще несколько минут. Полученная масса – белая, пышная, достаточно устойчивая, похожа на взбитые для безе белки. Теперь важно не терять времени. Как можно быстрее перекладывайте готовую массу в кондитерский мешок или плотный пакет с отрезанным кончиком и отсаживайте готовые зефирки на пергаментную бумагу. Учтите, что масса очень быстро застывает, ведь агар стабилизируется уже при температуре около 40С, что сильно отличает его от привычного большинству желатина.
Заранее подготовьте пергамент, кондитерский мешок и много места! Зефирок будет 50-60 штук, в зависимости от размера. Если у вас нет кондитерского мешка или вдохновения, то можно пожертвовать формой ради содержания и выложить зефирки ложкой. Это будет не так красиво, но уж точно не менее вкусно.
Готовый зефир застынет очень быстро, но его необходимо оставить примерно на 6 часов для стабилизации и еще на 5-6 часов для того, чтобы зефирки покрылись сахарной корочкой. Посыпьте их хорошенько сахарной пудрой и снимите при помощи ножа с бумаги. Основания зефирок достаточно липкие для того, чтобы склеить их попарно. Вы можете при желании глазировать зефир растопленным шоколадом или приготовить зефир, положив во внутрь начинку. Можно также выложить начинку на печенья, а сверху положить зефир. Фантазируйте и экспериментируйте!
Несмотря на то, что на первый взгляд рецепт кажется сложным, на приготовление зефира уходит буквально 15-20 минут, а сам процесс на деле оказывается простым и легким. Вы можете подключить к приготовлению зефира детей, которые с удовольствием будут раскладывать готовые зефирки из кондитерского мешка или ложкой. Приготовление зефира может стать веселым и семейным занятием.
Приятного аппетита!