Как приготовить капустную лазанью?

По вкусу это блюдо похоже на голубцы, а по форме подачи – на лазанью. Сытное и вкусное второе блюдо, рассчитанное на 6-8 порций (форма 18х25). Если захотите немного «облегчить» его, возьмите только половину необходимого фарша, а вместо второй положите мелко нарубленную капусту.
Вам потребуется:
- 6-9 листков капусты
- 300 г свиного фарша
- 300 г говяжьего фарша
- 150-200 г грибов (по желанию)
- 4 помидора
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 150-200 г твердого сыра
- масло растительное (для обжаривания)
- петрушка
- соль, перец
- сметана
Чтобы приготовить молочный соус:
- 1 луковица (маленькая)
- 3 столовых ложки муки
- 700-800 мл молока
- сливочное масло
- соль, перец
Приступаем:
1. Листья капусты помойте и опустите в подсоленную кипящую воду на 2-3 минуты.
2. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
3. Обдайте помидоры кипятком, снимите с них кожицу, нарежьте большими кубиками.
4. Очистите чеснок и лук, порубите их мелко.
5. Очистите грибы, нарежьте ломтиками.
6. Помойте зелень петрушки, измельчите.
7. Разогрейте сковороду, налейте масло, добавьте лук, посолите, поперчите, обжарьте до полуготовности.
8. Добавьте к луку чеснок, обжарьте.
9. Положите к ним помидоры. Как только начнут кипеть, сбавьте огонь. Готовьте 20 минут, иногда помешивая.
10. На отдельной сковороде обжарьте в небольшом количестве масла фарш.
11. Выложите из сковороды фарш.
12. Положите грибы на сковороду, посолите, поперчите, обжарьте в течение 5 минут.
13. Добавьте фарш и грибы в сковороду с помидорами, луком и чесноком.
14. Добавьте соль и перец по вкусу, зелень, перемешайте.
Готовим соус:
1. Очистите лук и нарежьте мелко.
2. Обжарьте лук на сковороде со сливочным маслом.
3. Добавьте муку, перемешайте.
4. Влейте молоко, постоянно помешивая.
5. Доведите до кипения, сбавьте огонь.
6. Посолите, поперчите, перемешайте.
7. Когда загустеет, снимите с огня.
8. Положите кусочек сливочного масла, чтобы не было «шкурки».
Укладываем в форму:
1. Смажьте форму маслом.
2. Положите на дно пару капустных листьев, смажьте их молочным соусом.
3. Выложите половину начинки, посыпьте тертым сыром, смажьте молочным соусом.
4. Накройте листьями капусты, смажьте соусом.
5. Положите начинку, посыпьте сыром, смажьте соусом.
6. Укройте листьями капусты, смажьте соусом.
Запекайте блюдо в духовке при 180°С 40-45 минут. По желанию можно посыпать за 5 минут до готовности тертым сыром. Подавайте к столу со сметаной, когда она остынет (ее тогда легче нарезать).
Приятного аппетита!