Пасхальный стол. Домашняя буженина

987
Пасхальный стол. Домашняя буженина

В пасхальное воскресенье заканчивается самый долгий в году православный пост. К этому дню готовят множество вкусных блюд, чтобы порадовать домочадцев. Одним из традиционных для пасхального стола кушаний является буженина.

Казалось бы, сегодня нет никакого дефицита и купить буженину в ближайшем магазине не составит труда. Но будем честны перед собой – все мы понимаем, что технология приготовления такой буженины далека от традиционной и потому ее и взрослым-то кушать не стоит, что уже говорить о детях. То ли дело буженина домашняя!

А ведь приготовить буженину совсем не сложно. В украинской кухне бужениной называют цельный кусок свинины, запеченный в духовке или отваренный на очень медленном огне в течение продолжительного времени. Несмотря на то, буженина чаще всего делается из свиного мяса без кости (окорока, лопатки, ошейка), приготовить ее можно практически из любого мяса. Например, восхитительна буженина из индюшки – для этого берут крупный окорочок, тщательно и аккуратно вырезают кость, натирают мясо специями и запекают, плотно завернув в фольгу.

Видео дня

Мясо для буженины лучше всего замариновать заранее, часов за 10-12 до запекания, а еще лучше – за сутки. Некоторые рецепты предполагают и 48-72 часа выдержки в маринаде. Однако, в большинстве случаев 12-24 часов вполне достаточно для приготовления вкусной буженины.

Раньше для запекания буженины использовали тесто. Обычное несладкое и несоленое тесто из муки и воды. Его не употребляли в пищу, а использовали для того, чтобы защитить мясо от подгорания и сохранить сочным во время длительного запекания. Сегодня функции теста с успехом заменила фольга. Но, если у вас нет фольги или вы хотите поэкспериментировать, то вполне можно использовать и тесто. По окончанию запекания тесто просто убирается и выбрасывается. Если вы предпочитаете фольгу, то лучше будет обернуть буженину фольгой несколько раз.

Выбирайте самое свежее мясо для запекания. Лучше всего взять достаточно большой кусок, от 2 кг и больше. Желательно, чтобы в мясе были прожилки сала. Если запекается говядина или очень нежирная свинина, то имеет смысл нашпиговать мясо не только овощами и специями, но и кусочками сала. Мясо нужно зачистить, убрать пленки, обсушить салфеткой.

Подготовьте овощи и специи. Обязательно потребуется чеснок, соль, перец и другие специи. По желанию можно взять морковку, тогда в разрезе буженина будет выглядеть ярко и по-весеннему.

Для того чтобы нашпиговать мясо, в нем нужно сделать небольшие, но довольно глубокие надрезы и поместить в эти надрезы чеснок. Если у вас крупные дольки чеснока, то их следует разрезать вдоль. Если вы решили нашпиговать буженину морковкой, то лучше всего будет сделать длинные внутренние разрезы и уже в них положить нарезанную брусочками морковь.

Нашпигованное мясо натирается солью и специями. Мариновать мясо можно в вине, темном пиве, кефире, смеси специй и молотого в кашицу лука. Маринад не должен быть слишком острым, ведь мы не для того выбирали самое свежее мясо, чтобы полностью забить его вкус. Важно органично дополнить его, а не перебить.

Если ваше мясо совсем нежирное, то перед запеканием его нужно либо обложить кусочками сала, либо смазать растительным маслом. Подойдет также майонез, но это не лучший выбор, разве что вы готовите этот соус дома.

Фольгу, как раньше уже было упомянуто, экономить не следует – мясо нужно завернуть в несколько слоев. Сделайте пару небольших дырочек сверху, чтобы лишняя жидкость вытекала и мясо не вышло «вареным».

Запекают буженину при температуре 180-200С в течение нескольких часов. Время запекания зависит от размеров куска. Двухкилограммовый кусок обычно запекается не менее двух часов. Для определения готовности мяса лучше всего использовать термометр-щуп или ориентироваться по цвету выделяемого от прокола сока.

Мясо нужно развернуть, снять фольгу и только после этого положить остывать. Резать горячую буженину ни в коем случае нельзя, мясо должно полностью остыть и впитать в себя соки. Если нарезать буженину горячей, то она будет сухой. Хранить домашнюю буженину нужно в холодильнике. Впрочем, долго хранить ее не придется – она быстро уйдет на бутерброды. Подавайте домашнюю буженину к пасхальному столу и не сомневайтесь, ваши домочадцы по достоинству оценят ваши старания.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства