Грейпфрутовый конфитюр
Варенье из грейпфрута имеет ярко выраженный цитрусовый вкус – с лёгкой горчинкой, небольшой кислинкой, и в меру сладкое.
на 4 баночки по 300-350 г:
2 красных грейпфрута средней величины (~850-900 г)
2 лимона (сок и цедра)
800 г сахара
Положить грейпфруты в большую кастрюлю (~4 литра), залить водой. Грейпфруты должны свободно плавать. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 2 часа. Вода должна слабо кипеть.
Через два часа грейпфруты станут мягкими и немного сморщатся. Аккуратно слить воду (вода достаточно горькая), стараясь не прорвать грейпфруты, иначе вытекут драгоценные соки. Остудить (можно оставить на ночь в кастрюле).
Разрезать плоды пополам и слегка отжать соки в кастрюлю, в которой вы будете варить конфитюр. Удалить крупные семена. Нарезать вдоль на полоски 2 см шириной и тонко нашинковать.
Снять цедру с лимонов. Тонко нашинковать цедру или мелко порубить ножом. Выжать сок из мякоти.
В кастрюлю сложить все ингредиенты и добавить сахар. Нагреть на среднем огне до растворения сахара. Довести до умеренного кипения и варить 12-15 минут.
Переложить в стерилизованные баночки (их можно простерилизовать и в микроволновке – налив в баночки воду на 2 см и прогрев их до закипания воды, 2-3 минуты) и герметично закрыть.
Хранить в прохладном месте.