Творожное печенье для самых маленьких
Творожные улитки
Эти вкусное и полезное печенье можно давать малышам от года. Рецепт без масла (а значит, без лишних калорий) и без яичного белка, который может вызвать аллергическую реакцию. Ну а мамам и прочим родственникам эти нежные завитушки тоже принесут массу удовольствия и не добавят лишних сантиметров на талии.
творог — 350 г
желток яичный — 4 шт.
сода — 3/4 ч. л.
сахар— 3-4 ст. л.
мука — 1 стакан
Отделите от творога приблизительно четверть. Оставшуюся часть творога разотрите с желтками до однородной массы, добавьте соду (гасить её не нужно), и приблизительно половину сахара. Смешайте творожную массу с мукой до образования густого теста (муки может понадобиться чуть больше, в зависимости от жирности и консистенции творога). Готовое тесто уберите в холодильник на полтора часа.
После охлаждения разделите тесто на две части, раскатайте каждую на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3–5 мм. На один пласт выложите оставшийся творог и разровняйте его. Посыпьте творог сахаром и накройте вторым пластом.
Скатайте тесто в рулет и нарежьте его на кусочки толщиной 1 см. Выпекайте 20–25 минут при 230 °С.
Для деток постарше подойдёт другой вариант печенья:
молоко - 1 стакан
яйца - 2 шт.
разрыхлитель – 1 пакетик (или 2 ч.л.)
ванилин - 1-2 пакетика
сахар - 1 стакан (можно меньше, по вкусу)
сливочное масло - 100 г
творог -150 г
мука - 4 стакана
Смешать размягчённое масло, сахар, яйца, разрыхлитель, творог и молоко. Мешать до полного растворения творога и сахара. Затем постепенно добавить муку. Убрать тесто в морозилку на 10-15 минут, тогда масло подмёрзнет и с тестом будет удобнее работать.
Ещё раз вымесить тесто и раскатать его до толщины 1 см. С помощью стакана или формочек вырезать печенье и выпекать его в горячей духовке около 20 минут.