“Запечённый” картофель
Pommes de terre fondantes (тающий картофель) – старинный французский рецепт.
Идея этого рецепта следующая: картофель отваривается в бульоне до готовности, затем слегка придавливается до появления трещины – открывшаяся картофельная мякоть впитывает в себя бульон, что делает картофель насыщенным по вкусу и мягким – “тающим” по текстуре. После испарения жидкости картофель продолжает жариться до образования золотистой корочки. По вкусу он напоминает картофель, запечённый рядом с мясом, но на его приготовление затрачивается значительно меньше времени.
Этот картофель хорошо подавать с любым запечённым мясом или просто со свежим овощным салатом.
на 4 порции:
1 кг молодого картофеля (20-25 штук 3-4 см в диаметре)
1 веточка розмарина
450 мл куриного бульона
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. несолёного сливочного масла
1 ст. л. крупной соли (если бульон солёный, то меньше)
Хорошо вымыть картофель и уложить в тефлоновую сковороду подходящего размера (между картофелем должно оставаться пространство). Добавить бульон (бульон должен покрывать картофель на 3/4), веточку розмарина, оливковое и сливочное масло, соль.
Довести до кипения. Снизить огонь до среднего и неплотно прикрыть сковородку крышкой. Варить 15-20 минут до готовности картофеля (оставшийся бульон должен покрывать картофель почти наполовину).
Снять сковороду с огня и придавить каждую картофелину небольшой чашкой, чтобы картофель треснул.
Вернуть сковороду на средний огонь и продолжать варить без крышки до испарения жидкости (10-15 минут), картофель должен немного поджариться. Аккуратно перевернуть картофель и поджарить с другой стороны, 4-5 минут.
Снять сковороду с огня и оставить в ней картофель на 5 минут.
Подавать горячим, посыпав зелёным луком.