Принцесса или разбойница – стоит ли пытаться изменить характер дочери?

Что говорить, характеры у дочерей бывают разные! Одна девочка любит все розовое, пышное, желательно со стразами, кокетничает со всеми, играет только куклами; другая – носит джинсы, лазит по деревьям, играет папиными инструментами. Да уж, характер дочери может отличаться от представлений родителей касательно того, как должна себя вести девочка. Стоит ли предпринимать попытки его изменить?
«Перекраивать» характер дочери на свое усмотрение – плохая идея! В современном мире, где социальные роли мужчины и женщины не имеют четких границ, найдется место и для дочери-принцессы, и для дочери-разбойницы. Тем не менее, не будет лишним несколько направить поведение девочки в нужное русло: разбойницу сделать более женственной, а принцессу – более приземленной. Как этого добиться, не форсируя событий и не вызывая негативного отношения?
Если у вас дочь-разбойница:
• Не критикуйте ее внешний вид, не смейтесь над ее интересами.
• Проанализируйте свое поведение, свои жизненные позиции. Возможно, вы когда-то рассказывали дочери о том, что она должна заниматься уборкой, приготовлением пищи, заботиться обо всех членах своей семьи в будущем и т.д. Скорее всего, дочь своим поведением протестует против такого положения вещей. Впредь будьте внимательны к тому, что говорите по поводу гендерных стереотипов.
• Проанализируйте поведение папы. Он всегда хотел сына? И теперь, когда родилась девочка, он не уделяет ей достаточно внимания: мол, что с нее взять, с ней в футбол не погоняешь. На самом деле роль папы очень важна в формировании характера девочки. Попытайтесь донести эту мысль до мужа.
• Не навязывайте дочери-разбойнице игру в куклы или танцы. Вероятно, у нее рациональный склад ума, и времяпровождение подобным образом кажется ей бесполезным.
• Не переживайте по поводу того, что дочь тянется к науке и технике, что она сильная и самоуверенная. Эти качества пригодятся ей во взрослой жизни.
• Учите девочку ухаживать за своим телом, рассказывайте о том, что оно уникально, потому что может дать новую жизнь (пусть папа при этом восхищается и делает вид, что завидует).
Если у вас дочь-принцесса:
• Помогайте дочери создавать индивидуальный стиль. Кринолин и бархат хороши для праздника, но в повседневной жизни они лишние.
• Не позволяйте дочери-принцессе манипулировать своей красотой. То, что девочка красивая вовсе не означает, что она заслуживает на какое-то особое отношение.
• Не закрепляйте привычку малышки проявлять нежность после того, как папа, к примеру, подарил ей новую куколку. У такой привычки «товарный» подтекст, который дочь усвоит и перенесет во взрослую жизнь. Родителей нужно обнимать просто так, а не за подарки.
• Развивайте в принцессе качества, которые считаются мужскими: настойчивость, умение держать слово, способность отстаивать свои интересы, дипломатичность.
И напоследок совет, который будет полезен и родителям принцессы, и родителям разбойницы: чтобы вашей дочери было легче принять свое «Я», любите ее такой, какая она есть!