Самооценку ребенка формирует семья. Часть 2: Типы неправильного воспитания и их последствия.

Каждый из описанных типов неправильного воспитания имеет свою специфику, обусловлен теми или иными факторами. При этом последствия указанных стратегий воспитания поражают своей идентичностью.
Воспитание по типу неприятия (отсутствие любви у родителей к детям)
Часто основа такого явления – неосознанные мотивы, обусловленные спецификой межличностных отношений в семье. И поскольку не любить собственного ребенка – неестественно и сознаться себе в этом невозможно, чаще всего этот факт просто вытесняется (вытеснение – это механизм психической защиты, когда недопустимые для индивидуума мысли, переживания «выгоняются» из сознания и переводятся в сферу подсознания).
Причины такого неприятия могут быть различные: ребенок был нежеланным (не планировали, вынужденный брак, развод во время беременности, карьера); желания иметь ребенка деформируется во время беременности (угроза выкидыша, поздняя интоксикация, затяжные или преждевременные роды); неприятие, которое формируется уже после рождения ребенка (ребенок не того пола, который ожидали, не похож на родителей или, наоборот, похож на отца (в случае развода), родился с физическим недостатком) и т.д.
Характерные признаки для такого типа семьи: чрезмерный контроль за ребенком, применение жестоких методов наказания, претенциозное отношение, минимум внимания со стороны родителей. В случае неприятия ребенка в нем все раздражает, ему ничего не прощают.
Последствия: неприятие родителями ребенка приводит к неприятию им родителей, то есть возникает взаимное отчуждение. Ребенок ищет «отдушину» вне семьи. Однако и тут он чувствует себя не комфортно, ведь в его характере присутствуют упрямство, необязательность, эгоцентричность, которые мешают налаживанию дружеских отношений со сверстниками. Ребенок становится еще более неуверенным, замкнутым, чувствует, что он никому не нужен.
На этом фоне формируется заниженная самооценка, неверие в собственные силы и возможности, при этом возрастает риск деструктивного поведения относительно себя и других людей.
Еще один вид гипопротекции – гиперсоциальный тип воспитания, при котором любовь родителей к детям имеет принципиальный характер: «Я люблю тебя только тогда, когда ты оправдываешь мои ожидания и выполняешь мои требования».
Родители, которые придерживаются такой стратегии воспитания, хотят иметь ребенка, но это желание не есть потребностью души, а больше стремлением не отличаться от других. В таких семьях все строго регламентировано, разделено на черное и белое, культивируются педантизм и пунктуальность в их крайних формах. Требование «нужно» гипертрофированно до абсурда. Ребенок как будто запрограммирован, чрезмерно дисциплинирован и педантичный. В школе оценки для него становятся самоцелью. Основной мотив учебной деятельности – заслужить похвалу со стороны родителей и учителей. Любая ошибка воспринимается крайне болезненно. Поведение ориентировано на то, что скажут или подумают другие.
Последствия: требования, которые выдвигаются родителями, а позже самим ребенком к себе – непомерные, не соответствуют его возможностям. Попытки всем угодить порождают страх перед трудностями и неудачами. Наименьшая ошибка вызывает непреодолимые душевные переживания, расценивается как трагедия. Так развивается неуверенность, неадекватное восприятие себя и действительности в целом. Эмоциональная сухость, рационализм родителей понижают уровень эмоциональной чувствительности. Как результат – ребенок остается один со своими проблемами и переживаниями.
Проанализируем два подтипа гиперпротекции.
Первый – тревожно-предвзятый тип воспитания. Он характеризируется огромным чувством тревоги за ребенка с момента его рождения, которое с возрастом только усиливается. Любовь к ребенку перерастает в страх его потерять. Обычные детские заболевания способны вызвать настоящую панику у взрослых членов семьи. Ребенку навязывают мысль, что его везде и всегда подстерегают опасности. По этому, его не выпускают на улицу, запрещают играть с другими детьми, на каждом шагу предупреждают о неправильных действиях и поступках. Заботясь о «счастливом» будущем своего чада, его одновременно записывают в музыкальную школу, отдают на танцы, в спортивную секцию, нанимают репетитора по иностранному языку, абсолютно не считаясь с мнением сына или дочери.
Последствия: страх родителей за ребенка приводит к тому, что он становится запуганным, тревожным. Такой ребенок не умеет налаживать контакт со сверстниками, с трудом адаптируется к новым условиям, с недоверием воспринимает все новое и незнакомое. Он несамостоятельный, нерешительный, слишком чувствительный, робкий, неуверен в себе. Все это провоцирует формирование заниженной самооценки.
Второй вид гиперпротекции – эгоцентричный тип. Характерный признак этого типа неправильного воспитания – навязывание ребенку мысли, что он исключительный. Это дополняется постоянным восхищением надуманными талантами и преувеличением существующих способностей. Обязанности ребенка сведены к минимуму, права – неограниченны. Взрослый приносят себя в жертву, наименьшие желания ребенка тут же исполняются, режим и дисциплина отсутствуют. Интересы людей, которые окружают ребенка, игнорируются.
Последствия: в характере ребенка развиваются и укореняются эгоистические тенденции, чрезмерно завышенная самооценка. Не будучи приученным понимать интересы других, он воспринимает агрессивно любые препятствия. В коллективе такого ребенка не признают, ведь его стремление к лидерству ничем не подкреплено. Так на смену самоуверенности приходят неуверенность, нерешительность, неумение постоять за себя. Постоянный душевный дискомфорт усиливает чувство безысходности, что делает ребенка нелюдимым, одиноким, или же укрепляет агрессивность как черту характера. Оба пути являются деструктивными для личности.
В продолжении статьи будут рассмотрены универсальные механизмы, которые должны лежать в основе грамотного воспитания. Самооценку ребенка формирует семья. Часть 3: Универсальные механизмы грамотного воспитания.
Начало статьи: Самооценку ребенка формирует семья. Часть 1