Когда нужна чистка после родов?
Многие беременные женщины ищут в сети информацию о родах, как это происходит, как себя вести после них. Во всем разнообразии информации говорится и о чистке после родов. Читать это, представлять, что и тебя это ждет, может только женщина, сильная духом, но, с другой стороны, когда знаешь, что должно произойти, спокойней на душе становится. Так как же проходит чистка после родов, зачем она нужна и какие могут быть осложнения?
Слово «чистка» у большинства женщин ассоциируется с выскабливанием нежелательной беременности, но чистку делают и после родов. Как известно, заключительный этап родов - это рождение плаценты, но бывает и так, что после родов плацента не выходит или выходит не полностью из-за того, что сильно приросла к матке. Тогда врач производит ручное отделение плаценты. Эту процедуру проводят также и после кесарева сечения. Перед выпиской домой женщинам делают УЗИ, где проверяют, нет ли в матке остатков плаценты или крови, вообще оценивают состояние полости матки после родов. Если на УЗИ врач заметил остатки плаценты, то женщине назначат послеродовую чистку.
Каким образом проводят чистку после родов?
Процесс чистки представляет собой то же самое выскабливание, как и при аборте. Это своего рода гинекологическая операция, в ходе которой проходит механическое выскабливание и удаление определенного слоя маточного эндометрия. После этого во влагалище должна образоваться совершенно новая оболочка.
Чистку, так как это операция, проводят только под действием обезболивающих препаратов, в обычном гинекологическом кресле. Перед чисткой наружные половые органы обрабатывают 5% раствором йода, а вот саму матку и шейку матки обрабатывают 50 % раствором этилового спирта. Затем с помощь специального расширителя врачи готовят себе «пространство» для работы и, раздвинув канал шейки матки, удаляют все остатки плаценты. На такую операцию, как правило, тратят не более 20 минут.
После чистки некоторое время нужен полный покой, отдохните и не поднимайте тяжести, иногда врачи назначают антибиотики для профилактики воспаления.
Какие осложнения могут возникнуть после чистки?
Гематометра - это наиболее часто встречающееся осложнение после выскабливания. Матка после операции сильно сокращается и закупоривается отверстие, через которое должны выходить кровяные сгустки. Поэтому вся кровь скапливается в полости матки. Чтобы этого не происходило, и матка была расслаблена, врачи назначают пациентке Но-шпу.
Кровотечение или воспаление полости матки - другие возможные осложнения после выскабливания, но они встречаются очень редко.
Сама операция не приравнивается к сложным, причин бояться нет. Если следовать указаниям врача и соблюдать личную гигиену, всех осложнений можно избежать.