Слабая родовая деятельность

9,4 т.
Слабая родовая деятельность

Каждой роженице хочется, чтобы ее роды прошли идеально, без осложнений и с минимальными вмешательствами со стороны персонала. Впрочем, специалисты тоже всегда рады таким родам. К сожалению, в жизни не всегда бывает все так гладко и одной из достаточно распространённых проблем в родах является слабость родовой деятельности.

Для слабости родовой деятельности характерна недостаточная сила и продолжительность сокращений мышц матки, нарушение ритмичности и промежутков между схватками, медленным раскрытием шейки матки и т.д. Акушеры выделяют два вида слабости родовой деятельности – первичную и вторичную. Есть также и такое понятие как слабость потуг.

Первичная слабость родовой деятельности

При первичной слабости родовой деятельности проблемы отмечаются с самых первых схваток. Интервалы между схватками сокращаются очень медленно, нет ожидаемой периодичности, продолжительность схватки составляет буквально несколько секунд. Раскрытие матки идет крайне медленно или же не происходит вообще.

Видео дня

Опасность этой ситуации в том, что длительная и неэффективная родовая деятельность приводит к усталости, истощению сил у роженицы и в конечном результате к внутриутробной гипоксии плода. Такие роды затягиваются и грозят гибелью ребенку.

Вторичная слабость родовой деятельности

При вторичной слабости родовой деятельности начало родов обычное, однако во втором периоде родов схватки начинают ослабляться и могут даже прекратиться. При этом открытие шейки матки также останавливается, ребенок не продвигается по родовым путям. Нередко фиксируется замедление сердцебиения ребенка, что говорит о гипоксии.

Опасна эта ситуация не только для ребенка. Если плод долго остается в родовых путях в области малого таза, то не исключен отек шейки матки и возникновение других неприятных последствий для здоровья и состояния роженицы.

Слабость потуг

Слабость потуг может возникать и у женщин с нормальным течением родовой деятельности. Чаще всего встречается у женщин, ранее многократно рожавших, а также у женщин со слабыми мышцами передней брюшной стенки. Слабость потуг может быть вызвана усталостью женщины в родах, лишним весом и другими факторами.

Признаки слабости родовой деятельности

Среди признаков слабой родовой деятельности отмечают:

- недостаточную силу и продолжительность схваток;

- нарушение периодичности и ритмичности схваток, увеличение промежутка между схватками вместо уменьшения;

- затяжные роды;

- сильная усталость у роженицы;

- медленное открытие шейки матки;

- отсутствие продвижения плода или задержка продвижения плода по родовым путям;

- гипоксия и сниженное сердцебиение у ребенка;

- длительный безводный период.

Причины слабости родовой деятельности

Причинами слабости родовой деятельности могут быть заболевания матери, связанные с репродуктивной системой, экстрагенитальные заболевания, гипоплазия матки, перенесенные операции (в том числе и операции кесарево сечения) и снижение эластичности тканей родовых путей. Специалисты также называют среди причин анатомически узкий таз, слишком юный возраст и возраст старше 35 лет. Многие исследования позволяют заключить, что слабость родовой деятельности может быть связана с перенесенным стрессом, нервным напряжением, сильным страхом перед родами у роженицы.

Существуют причины ослабления родовой деятельности, связанные с плодом – это крупный вес плода, многоплодные беременности, неправильное внутриутробное положение, несоответствие размеров головки ребенка анатомическим размерам таза.

Ведение родов при слабости родовой деятельности

Выбор метода лечения при слабой родовой деятельности остается за специалистами. В каждом случае будет принято индивидуальное решение, зависящее от причин возникновения родовой деятельности и актуальной на момент принятия решения ситуации с учетом анамнеза. Врачи могут принять решение стимулировать родовую деятельность или назначить экстренное кесарево сечение, а могут и прибегнуть к медикаментам, которые позволят женщине уснуть крепким сном на 1-2 часа, чтобы проснуться отдохнувшей – родовая деятельность в таком случае восстанавливается и становится интенсивной.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства