Диабет и лечение: 7 мифов о болезни

729
Диабет и лечение: 7 мифов о болезни

Сахарный диабет относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний. По данным Международной диабетической федерации в мире 371 млн. человек больны диабетом и 280 млн. находятся в зоне риска. В России на сегодняшний день официальный диагноз поставлен 3,2 млн. человек.

Лечиться от сахарного диабета нужно всю жизнь: результат будет стабильным только при постоянном контроле. Казалось бы, утверждение бесспорное. Но как рассказал Александр Майоров, д.м.н., заведующий отделением программного обучения и лечения ФГБУ "Эндокринологический научный центр" Министерства здравоохранения РФ, многие люди перестают наблюдать за течением болезни уже через 1–2 года после постановки диагноза. Об этом говорят результаты 15-летнего исследования. Группа людей два года обучалась в центре и соблюдала все рекомендации специалистов. Результат был очень хорошим — уровень гликогемоглобина снизился до 7,5 ммоль/л.

Но в последующие годы уровень сахара вырос до 9–9,5 ммоль/л: у людей, находящихся под наблюдением врачей центра в течение 13 лет, а у наблюдавшихся в своей поликлинике практически за год. Такие показатели заставили медицинских работников взглянуть на проблему иначе. Сегодня их главная цель — постоянное обучение людей с диабетом.

7 мифов о диабете

На самом деле успешное лечение всех хронических заболеваний невозможно без активного, грамотного и самостоятельного проведения лечения самими людьми в амбулаторных условиях.

И практика лечения диабета требует от человека многих специальных знаний, навыков и даже принятия самостоятельных решений медицинского характера. Разумеется, для освоения таких умений необходима подготовка с участием медицинских профессионалов. Обучение имеет и еще один положительный эффект — разрушает многочисленные неверные представления о болезни, которые, к сожалению, популярны не только среди пациентов, но и среди врачей. Разберемся с некоторыми из них.

1. Мед наполовину состоит из фруктозы, поэтому является сахарозаменителем

Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях. Молекула пищевого сахара (сахарозы) также состоит из остатка фруктозы и остатка глюкозы. Так что мед точно также повышает сахар.

2. Черный хлеб влияет на сахар крови меньше, чем белый

Их действие одинаково. Но сдобный хлеб повышает сахар крови сильнее, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков меньше. Все зависит от количества хлеба: 1 батон черного хлеба повысит сахар больше, чем 1 кусок белого.

3. Инсулин вызывает зависимость — прекращение его введения опасно для жизни. Пациент, получающий инсулин, зависит от своевременности его поставок из-за границы

При достаточной функции бета-клеток временная инсулинотерапия (на период операции или беременности) может быть успешно прекращена. При диабете 2 типа отмена инсулина не так опасна, как при диабете 1 типа, но при этом углеводный обмен возвращается к тому состоянию декомпенсации, которое было перед началом инсулинотерапии.

4. Пациент на инсулинотерапии должен вводить его и принимать пищу по часам

Время приема пищи может сдвигаться в пределах 1–2 часов на терапии микст-инсулином (в этих препаратах в одном растворе смешаны короткий и продленный инсулин) и в почти неограниченных пределах при раздельном введении короткого и продленного. Требования к режиму питания у пациента, получающего инсулин, не жестче, чем у употребляющего сахароснижающие таблетки.

5. Пациент "привязан" к дому, к хранящемуся в холодильнике инсулину. Введение инсулина технически сложно и требует медицинского образования

Современные средства введения инсулина (особенно шприц-ручки) позволяют выполнять инъекцию в дороге, в гостях, на работе и т.п. Начатый флакон с инсулином (или картридж шприц-ручки) хранится при комнатной температуре. Инъекция не требует обработки кожи спиртом, может проводиться даже через одежду. После краткого обучения любой человек может освоить введение инсулина, которое технически проще, чем другие инъекции.

6. Лучше умеренно высокий сахар крови, чем низкий (гипогликемия) — особенно для детей

Практически все осложнения сахарного диабета являются следствием длительно повышенного сахара крови, и многочисленные исследования показали, что в среднем, чем выше уровень сахара, тем больше число и тяжесть осложнений.

Гипогликемия — неприятное состояние (при правильном обучении пациент способен устранять ее за 3–5 минут), и для небольшой части пациентов — опасное. Но по данным американских врачей (исследование 2003 года), успеваемость школьников с диабетом, регулярно испытывающих гипогликемию, не хуже, чем у школьников без диабета.

7. Дети больных диабетом будут также страдать диабетом

Обычно этот вопрос возникает при СД 1 типа. Наследственный характер болезни наблюдается только у 5–10 % детей, страдающих сахарным диабетом. Если диабет 1 типа диагностирован у матери, а отец здоров, то вероятность, что ребенок заболеет до наступления 20 лет, равна всего 1–3%. Если диабет 1 типа имеется у отца, то риск развития в будущем этого диабета у ребенка достигает 6%. При СД 1 типа у обоих родителей этот риск значительно выше (15-30%). В отношении диабета 2 типа, вероятность болезни детей превышает 50%.

14.11.2013

Источник: www.7ya.ru

Источник: