Украинская мама за рубежом. Реальный опыт. Швеция

957
Украинская мама за рубежом. Реальный опыт. Швеция

Мы начинаем серию публикаций «Украинская мама за рубежом». Сегодня своим опытом делится Юлия Юрчук. Мама Юля и папа Анатолий сейчас живут в Стокгольме и воспитывают трехлетнюю Веронику.

Как и почему вы решили уехать в другую страну? Как выбирали?

- Мы не выбирали страну, просто я искала, где бы я могла написать докторскую и нашла хорошие позиции в Норвегии, Дании и Швеции (так просто совпало), и меня взяли в Швецию. На тот момент я закончила магистратуру в Германии и хотела писать диссертацию, искала университеты по всему миру, где моя тема была бы интересна, и, мне кажется, что нам очень повезло, что все произошло именно так, как случилось, потому что Швецию мы полюбили.

Видео дня

Расскажи о беременности и о родах?

- Ведение беременности и роды — это один из лучших опытов в моей жизни. Именно поэтому я на самом деле полюбила Швецию. Это может звучать очень странно, но так есть! Когда я увидела, как обо мне заботятся, как мне оказывают помощь в любой момент, как всегда все сохраняют спокойствие и настраивают меня на позитив, — это было решающим.

Я на самом деле поняла, куда идут мои налоги, и они этого стоят! Во-первых, здесь все консультации и роды бесплатные, все клиники на высшем уровне, мы жили возле университета, поэтому рожали в университетской больнице, а это одна из лучших больниц страны и Скандинавии вообще. Вы приходите рожать, имея только зубную щетку в кармане, никаких списков, как в Украине никто не составляет, в больнице все есть.

Более того, роженицы выдают целую сумку вещей для ребенка и для мамы, как подарок, просто потому, что ты такая молодец и родила! Это очень приятно, потому что чувствуешь, что тебе и твоему ребенку рады, что это праздник. Так же после родов, вам с мужем и с ребенком накрывают стол и обязательно со шведским флагом, это очень умиляет в такие беззащитные моменты. А затем вам предоставляется комната для всей семьи и на каждый прием пищи меню из трех блюд, чувствуешь себя как в отеле (кстати, это место так и называлось «отель для рожениц», потому, что трудно это назвать больницей).

Перед родами (примерно через неделю или две) такой ритуал — ты все тщательно прописываешь о том, как ты видишь свои роды, это дает тебе возможность собраться с мыслями и помечтать, а персоналу в больнице это дает возможность собраться и организоваться, например, там ты также указываешь, которые обезболивающие ты выбираешь. Я отказалась от эпидуральной анестезии, но написала, что хочу «веселящий газ», и весь персонал уже был готов, хотя, конечно, в процессе все можно было изменить до определенной стадии, но это письмо очень хорошо организует пару! Кстати, почти все рожают с мужчинами, мы не исключения. Я даже не представляю, как можно рожать без мужа.

Что касается ведения беременности, то беременность — это нормальное состояние, никаких «танцев с бубном» вокруг беременных нету, я работала до последнего дня, во вторник отправила статью — в среду родила. Однако, можно идти на больничный, если ты чувствуешь, что тебе надо, есть специальные больничные для беременных, но мне было легче работать и наслаждаться процессом (я фанат своей работы и это помогает во всем).

Также здесь нет понятия «диета для мам, которые кормят грудью»! Я ела все, что хотела, только смотрела, что подходит малой, а что нет. Получалось, что единственный продукт, на который была реакция, это апельсины, а все остальное — абсолютно нормально, поэтому для меня далеки все эти разговоры об ограничении мам. Конечно, нельзя только алкоголь, но это и так понятно. И, конечно, я еще раз скажу, это все мой опыт, я понимаю, что в других мам и детей могут быть другой опыт, здесь нельзя обобщать.

По твоему мнению, какие плюсы, а какие минусы того, что дочь растет за границей?

Я не думала о плюсах или минусах, потому что у нас не было выбора. Так случилось, что мы живем за границей, потому что здесь у нас работа, поэтому и дочь растет здесь. Других вариантов просто не было. Но будем честны, Швеция — не самая плохая страна, где можно родиться и жить!

Сколько языков знает Вероника?

- Вероника знает два языка. Она также знала немного английский, но сейчас шведский и украинский вытеснили полностью английский. И ей всего три года, я даже и не думаю, что ей сейчас нужно больше.

Расскажи о вашем садике

- Мы переезжали уже несколько раз, было уже три сада, так что я могу сказать, что я уже эксперт из шведских садиков! Во-первых, здесь дети идут в сад примерно в год-полтора. Наша Вероника пошла в 14 месяцев. Сначала родители (мама или папа) ходят в садик с ребенком. Я ходила с малой почти месяц в первый сад, а во второй и третий ходил человек по три дня в каждый (и обычно ходят 2-4 дня). В этот период ребенок привыкает к новым людям и к новым условиям. Я сначала оставляла Веронику на полчаса, потом на час, затем дольше, где-то за год она начала оставаться в саду с 9 до 15 часов, а сейчас уже с 8 до 16.

Как и любая мама, я очень переживала, как же я отдам своего ребенка в сад, на что шведские подруги на меня смотрели, как на инопланетянку и не понимали, почему я боюсь, ведь «там так весело и все дети любят сады». Я не могла поверить. Но сейчас я также говорю всем моим подругам здесь — дети любят сады! Для Вероники это радость - идти туда каждое утро. На выходные спрашивает, идем ли в сад, потому что она уже готова.

Там на самом деле весело. Дети много времени проводят на улице. Тут я поняла, что нет плохой погоды, есть только плохая одежда. Они в любую погоду гуляют. Никто никогда их не заставляет что-то делать — ни есть, ни спать. Мой ребенок в 2 года перестал спать днем, так с ней воспитательницы просто сидят и читают книги или играют все время, пока другие спят. Без проблем, принимая вот такие ее особенности режима.

Их очень хорошо кормят, каждый раз свежая пища, овощи, фрукты, из кухни доносятся такие ароматы, я там постоянно хочу есть. Еще они ходят в походы в лес, жарят там колбаски, их водят в город, в библиотеку, например. Представьте, в два года детишки идут в библиотеку или на экскурсию в полицию, и там им позволяют играть в полицейских машинах. Это действительно весело! Когда дочь называет своих воспитательниц «лучшими друзьями», я верю, что она так и чувствует. За садик семьи платят сумму, которая зависит от их прибыли (то есть если семья зарабатывает мало, то и мало платит, и самая большая сумма, которую могут установить — это около 120 евро в месяц, это если у обоих родителей высокие зарплаты).

Что еще интересно, здесь нет «особого подхода» к детям с ограниченными возможностями. Большинство таких детей ходят в обычные садики. Если нужно, то выделяют отдельный персонал для такого ребенка, а иногда и особого персонала не надо. Это гораздо лучше, чем изолировать детей в каких-то учреждениях, кроме того, государству не нужно создавать отдельные учреждения, где изолируют детей. Для меня это было что-то новое и интересное, что можно так все организовать.

Знаю, что муж тебе очень помогает и с дочерью, и с бытом. Как удалось «договориться»?

- Договариваться не приходилось, потому что он всегда очень «включен» в быт. Быт — это наше общее поле действий, потому что это наш дом, и он, по определению, «наш», так же как и ребенок — наша общая «работа». Конечно, приходится обоим координировать все свои планы гораздо больше, чем это было до рождения малышки. Мы еженедельно садимся и смотрим, какие у кого встречи и планы на неделю, чтобы понять, кто когда заводит малую в школу, кто забирает, и так далее, так же на месяцы планируем все свои командировки и поездки.

Мы с мужем всегда только двое, у нас нет бабушек, на которых можно было бы положиться, поэтому все должно быть спланировано. Иногда он приезжает из командировки в тот же день, когда я куда-то лечу в командировку, и здесь уже все должно быть просто идеально, потому что даже некому будет забрать малую из садика, если что-то пойдет не так, и мы стараемся избегать таких планировок, хотя иногда было и так. Слава Богу, пока всегда все было в порядке. Но у нас часто спрашивают, как мы оба работаем и без бабушек и нянь «справляемся», что звучит несколько странно. Мы взрослые люди, почему мы должны не справляться? Есть сады, все можно сделать, если постараться и все хорошо спланировать! Ну, если что-то идет не по плану, не беда! Это жизнь и это нормально. Вот в Швеции я научилась этому подходу: мы просто живые люди, то может быть не так, как хотелось или планировалось, но все решится, надо сохранять спокойствие.

Традиционное воспитание детей в Швеции и воспитания Вероники очень отличаются?

- Я не знаю, какое традиционное воспитание в Швеции, если откровенно. Воспитываю, как мне подсказывает мой разум и чувства. Когда я была беременной, один мудрый человек мне сказал, что никаких методов воспитания нет, есть только один подход — это быть с ребенком! Я так и живу! Мы с ней везде и всегда, она с нами во всех ситуациях, наблюдает за нашими реакциями и поведением, делает выводы, учится. Вот такой процесс воспитания.

Несколько советов от тебя о том, как чувствовать себя комфортно в роли мамы и жены?

- Думаю, здесь каждый выбирает свой путь. Я себя комфортно ощущаю, когда чувствую, что делаю то, что люблю, когда у меня есть время и на работу и на отдых. Я всегда планирую день так, чтобы у меня было хоть немножко времени просто походить по городу, или посидеть на диване с какой-то книгой, чтобы было спокойно, и я могла перевести мысли на что-то совсем не связано ни с работой, ни с какими другими обязанности " связями. И, конечно, важно, чтобы мое видение разделял муж. Он прекрасно понимает, как важна для меня работа, я ее люблю и ею живу, он полностью поддерживает меня во всех моих поездках на конференции или на исследования, так же, как я поддерживаю его во всех его карьерных устремлениях. Когда есть ощущение, что вы команда и работаете в одном направлении, что каждый в семье реализует свой потенциал, не боится идти на риски и пробовать что-то новое, потому что знает, что за ним есть тыл, его семья — это радость и счастье. Я думаю, это основа семьи.

Но с другой стороны, мы оба идем на компромиссы. Мы планируем все так, чтобы вечера и выходные мы были вместе. Я представить себе не могу, чтобы кто-то из нас спланировал себе так, например, спорт или какое-нибудь хобби, чтобы по вечерам или на выходные не быть дома, нет, это невозможно. Мы каждую свободную минуту хотим быть вместе, нам никогда не бывает достаточно вот этой «togetherness». Но это касается только нас, у других людей — свои варианты счастья!

Дорогие читательницы, делитесь своими историями. Присылайте их нам и лучшие будут опубликованы.

Спрашивала Мария Крыштопа

Фото Оксаны Тисовской

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства