Витамин В против бессонницы и утомляемости

2,7 т.
Витамин В против бессонницы и утомляемости

Неправильное питание может не только спровоцировать появление различных болезней, но и стать главной причиной нервных расстройств. Недостаток витаминов, в частности, группы В, может привести в бессоннице, раздражительности и утомляемости.

По следам Гиппократа

Еще Гиппократ утверждал, что неправильное питание приводит к снижению продуктивности умственной работы, раздражительности, быстрой утомляемости, бессоннице или другой крайности - патологической сонливости. Легендарный лекарь рекомендовал употреблять продукты питания из ржи цельного помола, большое количество сырых овощей и фруктов, а также ограничить продукты животного происхождения.

Современных ученые пришли к выводу, что соблюдение этих принципов исключает дефицит необходимых для нервной системы витаминов. Некоторые лекарственные растения оказывают благотворное влияние при определенных нервных расстройствах. Многие лекарственные растения можно использовать в качестве продуктов питания: крапиву, розмарин и укроп.

Главный витамин В

Хлеб из муки грубого помола, пивные дрожжи и водоросли рекомендуются в качестве особого продукта для лечения нервных расстройств. Эти продукты содержат почти все витамины группы В.

В1 – это естественный антидепрессант. Он снимает тревогу, рассеянность внимания, гиперактивность, нервозность, помогает сконцентрироваться. Его рекомендуют употреблять для улучшения аппетита, потерянного по причине нервных переживаний (когда, как говорят в народе, «кусок в горло не лезет»). В1 содержится в морской капусте, овсяной и гречневой крупах и пшене.

Если у вас бессонница, повышенная утомляемость, хандра и рассеянность, налегайте на печень, говядину, бананы, фисташки, картофельное пюре, свиные отбивные, семечки, сушеный чернослив, молоко, апельсиновый сок, белый хлеб. Эти продукты содержат витамин В6, который нормализует память и является источником хорошего настроения. Его недостаток в организме приводит к излишней нервозности.

Вещество, вещество способное бороться с токсичными продуктами обмена веществ, которые ведут к ухудшению памяти и ослаблению мыслительной деятельности, содержится в большинстве морепродуктов: моллюсках, устрицах, крабах, тунце, палтусе, а также в говядине, печени, молоке, йогурте, жареных свиных отбивных, сосисках, яйцах, курятине и мороженом. Это нужное вещество – витамин В12. Он продлевает полноценное функционирование мозга в пожилом возрасте, помогает при апатии и повышенной утомляемости.

Вспомогательные элементы

Однако не только витамины группы В нужны организму для поддержания нормального функционирования нервной системы. Витамин А участвует нормализует сон, замедляет процесс изнашивания нервных клеток и старения организма в целом. Он содержится в говядине, печеном картофеле, сырой моркови, сушеных абрикосах, яичном желтке, сыре «чеддер», персиках, жареном палтусе и сливочном масле.

Витамин С отвечает за работоспособность, защищает от сильных переживаний, способствуя выработке антистрессовых гормонов. Добавляйте в свой рацион дыню, киви, апельсины, манго, грейпфруты, крыжовник, лимоны, арбузы, перец, помидоры, брокколи, цветную капусту, картофель и шпинат.

Кроме того, если вы хотите поддерживать здоровье нервной системы, вам необходимы витамины Е и D. Первым богаты миндальный орех и фундук, подсолнечное масло, консервированный шпинат, бобы и яичница-глазунья. Витамин D организм вырабатывает благодаря воздействию солнечного света.

Однако помните: если симптомы не проходят, а прогрессируют, следует обратиться к специалистам за консультацией.