Боязнь школы. Выдумки детей или реальная проблема?

1,1 т.
Боязнь школы. Выдумки детей или реальная проблема?

Конечно же, определенное количество детей не любят школу и готовы на многое, чтобы избегать уроков, однако примерно 1% детей страдают от настоящей фобии - боязни школы. Боязнь школы или отказ от школы встречается чаще среди мальчиков в возрасте 11-12 лет. В этом нет ничего удивительного, так как это возраст перехода в среднюю школу и жизнь многих детей заметно меняется именно в этом возрасте. Несколько реже встречаются случаи в возрасте 6-7 лет, которые обычно связаны с необходимостью впервые идти в школу, страхом разделения с матерью. Отдельные случаи имеют место в возрасте 14-ти лет, когда они могут принимать форму депрессий. В дальнейшем такие подростки могут испытывать страх перед обучением в университете или даже перед работой.

Иногда отказ от школы может начаться неожиданно после длительной болезни ребенка, школьных каникул, смены класса или школы. Впрочем, эти события не являются единственной причиной отказа, его корни гораздо глубже. События, предшествующие отказу, логичнее рассматривать как стартовый механизм.

Боязнь школы развивается медленно. Нежелание посещать уроки постепенно усиливается, у ребенка появляются признаки беспокойства, все чаще по утрам он ищет причины, по которым ему не нужно идти в школу. Ребенок жалуется на головную боль или боль в животе. Другие дети могут отказаться идти в школу и не выдумывая причин. Некоторые дети жалуются на плохое отношение учителей, одноклассников, усталость от учебы или говорят, что не могут пойти в школу, потому что у них плохое предчувствие. Известны случаи, когда дети закрываются в комнате, шкафу, залазят под кровать, чтобы не идти школу и даже совершают попытки самоубийства.

Видео дня

Реальная проблема или банальные прогулы?

Многие родители упорно видят в своем ребенке прогульщика и не замечают более глубокой проблемы. Но следует понимать, что прогульщики никогда не выказывают беспокойства, когда оказываются в школе. Они обычно без проблем собираются и идут в школу, но по пути сворачивают в неизвестном направлении, чтобы вовремя вернуться домой. Дети же, страдающие от фобии, категорически отказываются даже собираться в школу и делают это в демонстративной форме. К тому же, прогульщики обычно имеют и другие проблемы с поведением – хулиганство, курение, употребление алкоголя, мелкие правонарушения. Что касается детей, которые выражают отказ от посещения школы, то их, как правило, характеризируют как прилежных учеников.

Профессиональная терапия

Обычно проблему отказа от школы не удается решить простым разговором, а ситуация достаточно серьезна для того, чтобы обратиться к специалисту. Закон говорит об обязательном образовании для всех детей и у родителей нет иного выбора, кроме как помочь своему ребенку преодолеть страх. Если же родители решат подождать, то проблема может не только не решиться, но и усугубится тем, что на семью обратят внимание соцслужбы. Именно поэтому необходимо обратиться за профессиональной помощью своевременно.

Как правило, эффективное лечение могут предложить детские психологи. Они помогут ребенку понять причины своих страхов, предложат методы их контроля, дадут рекомендации родителям, как ускорить процесс восстановления. Это позволит вернуть ребенка в школу в самые короткие сроки.

Некоторые родители идут на крайние меры и переводят ребенка на домашнее обучение в полной уверенности, что так лучше для их отпрыска. Однако такие действия совершенно не помогут ребенку вернуться в школу. У постоянного домашнего обучения есть большой минус. Это, конечно же, решает проблему отказа от школы, но не дает возможности ребенку обрести необходимые социальные навыки, которые так пригодятся ему в дальнейшем. По сути, это закрывание глаз на проблему, ее игнорирование.

В будущем такие дети с нерешенными проблемами, скорее всего, станут постоянными клиентами психологов или будут страдать от тревожных расстройств. Их шансы поступить в высшее учебное заведение значительно снижаются и существует вероятность, что они просто не смогут там учиться из-за низкого уровня социализации.

После нескольких встреч с ребенком, психолог сможет составить план реабилитации, чтобы как можно быстрее вернуть вашего сына или дочь в школу. Как правило, врачи могут выбирать различные методы достижения результата в зависимости от личных предпочтений, ситуации и особенностей ребенка, но практически любая методика включает в себя следующие этапы:

- работа над установлением доверительных отношений между врачом и пациентом; - выяснение причин развития фобии; - десенсибилизация ребенка к ситуациям, вызывающим страхи и опасения; - обучение противостоять реальным ситуациям.

Задачи и действия родителей в процессе терапии также очерчивает психолог. В отдельных случаях может понадобиться и помощь школьных учителей в преодолении этой проблемы.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства