Орбит защищает ваши зубы от кариеса – говорит реклама. А что говорят стоматологи?

Наверное, ни один блок рекламы не обходится без того, чтобы нам не напомнили об исключительной важности жевательной резинки в вопросах профилактики кариеса, налаживания отношений, освежения дыхания и еще какого-то ее невероятного свойства. Но так ли это на самом деле?
Что ж, доля правды в рекламе есть и это надо признать. После принятия пищи на зубах остаются микрочастички и образуется небольшой налет – та самая кислая среда, о которой нам рассказывают. И жевание жевательной резинки действительно их удаляет. Правда не совсем так, как можно было бы подумать. На самом деле жевание «жвачки» просто способствует повышению слюноотделения, а уже слюна, имеющая щелочную природу, защищает эмаль от кислоты. Таким образом, сама по себе жевательная резинка в процессе защиты зубов лишь стимулирует слюноотделение.
При этом пользу жевательная резинка будет приносить только в тех случаях, если применять ее грамотно, соблюдая определенные требования и рекомендации:
- Жевательную резинку не рекомендовано жевать до еды и на голодный желудок. Выделение пищеварительных ферментов приводит к выработке желудочного сока, который раздражает слизистую из-за отсутствия пищи для переваривания. Другими словами, это обман голодного организма, который приводит желудок в готовность, но еды не получает.
- После принятия пищи или перекуса рекомендованное время жевания жевательной резинки около 15 минут. Как правило, этого вполне достаточно, чтобы восстановить нарушенный кислотный баланс и очистить зубы от микрочастичек пищи.
- Дети могут получать жевательную резинку не раньше 4-х лет, но желательно даже позже. Выбирайте белую жевательную резинку и давайте ее только после обеда. Научите ребенка выбрасывать жевательную резинку сразу после того, как она перестала быть сладкой. Длительное жевание жевательной резинки может привести к тому, что тонкая эмаль детских зубов может просто истираться.
Вред и опасности использования жевательной резинки
Частое жевание жевательной резинки приводит к увеличению нагрузки на зубы, мышцы и височно-нижнечелюстной сустав, а также десны и ткани вокруг зуба. Постоянная нагрузка на них приводит к нарушению кровоснабжения и развитию ряда других проблем: зубы могут быстрее истираться, может развиться пародонтит.
Жевание резинки отвлекает человека, не дает ему сосредоточиться на работе, учебе или, например, управлении автомобилем. Кровь, которая предназначалась для мозга, направляется к постоянно активным жевательным мышцам. Следствием этого становится ухудшение реакции, снижение внимательности.
Состав жевательных резинок вызывает многочисленные споры. Сахар вреден для зубов, а искусственные подсластители имеют весьма сомнительную репутацию. Что уже говорить про красители, ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты, которые применяются в производстве жевательной резинки.
А вот «вытянуть» пломбы жевательная резинка не способна. Во всяком случае, если речь идет о правильно поставленных пломбах. Если это все-таки случилось, значит, зуб начал разрушаться или же пломба была установлена некачественно. При подвижности зубов, заболеваниях десен и других проблемах полости рта жевательная резинка использоваться не должна!