Как помочь ребенку выучить таблицу умножения

Таблица умножения - основа основ математики. Без нее в школе просто никак не обойтись. Но многим детям она упрямо не дается. Как правило, задание выучить таблицу умножения украинские дети получают на летние каникулы перед вторым годом обучения. Как помочь ребенку освоить умножение?
Главное - последовательность
Не откладывайте изучение таблицы умножения на последние дни каникул перед школой. Лучше начните учить ее заранее. Для начала выучите и хорошо закрепите умножение на 2. Как правило, даже у детей с проблемами в обучении здесь почти не возникает сложностей. Но дальше, разумеется, будет не все так просто. Так что вполне логично дать ребенку достаточный запас времени на освоение таблицы умножения.
Повторяйте таблицу умножения на каждое число самыми разными способами - в прямом, обратном порядке и произвольном порядке. Сосем не обязательно учить столбцы таблицы умножения по очереди. Возможно, ребенку будет проще выучить сначала умножение на 2, потом на 5, затем на 10 и на 9 (эти столбцы таблицы умножения выучить особенно легко), а только потом - остальные столбцы. Чем больше «легких» столбцов уже знает ребенок, тем проще ему учить остальные столбцы таблицы. Это и важный психологический момент – ведь школьник понимает, что фактически примерно половину таблицы он уже выучил.
Ищите ассоциации и развивайте образное мышление
Найдите то, что интересно вашему ребенку и соотнесите это с умножением. Скорее всего, позитивные сдвиги будут заметны сразу. Будьте изобретательны, чтобы предложить ребенку наглядные примеры умножения. Например, возьмите карточки с изображениями любимых героев ребенка и умножайте, раскладывая их по стопкам. Помогите ребенку получить реальное представление о природе умножения, а не просто зазубривайте строчки с цифрами. Ребенок не запомнит их, пока не поймет, что же они обозначают применительно к реальной жизни.
Включите элемент игры
Изготовьте карточки для запоминания и повторения таблицы умножения. Распечатайте задания из таблицы умножения на карточках размером примерно 15 на 10 см. Одна карточка – один пример. В задании ответов быть не должно.
Отберите карточки с заданиями, которые вы хотите закрепить или повторить. Сложите стопкой и предложите ребенку брать карточки по очереди и как можно быстрее давать правильные ответы. Каждый неправильный ответ возвращает карточку в низ стопки, при правильном ответе – она откладывается в сторону.
Это отличный метод повторения, который обычно хорошо воспринимают дети. К тому же, он помогает закрепить в зрительной памяти ребенка таблицу умножения, что также немаловажно.
Попробуйте стихи
Не всегда дети хорошо запоминают цифры, но при этом отлично запоминают стихи. Для таких школьников можно найти целые подборки в стихотворной форме для изучения таблицы умножения. В таких «поэмах» таблица умножения подается в стихах. Например, так:
Шесть сетей по шесть ершей,
Это будет тридцать шесть.
Вот попалась в сеть плотва:
Шестью семь даст сорок два.
Среди различных стихотворных форм можно найти именно те варианты, которые будут интересны вашему ребенку и помогут ему освоить таблицу умножения.