Индивидуальный график вакцинации - кто в нем нуждается?

3,3 т.
Индивидуальный график вакцинации - кто в нем нуждается?

Календарей прививок сейчас много, все они составлены специалистами и рассчитаны на оптимальный возраст и время, когда делать ту или иную прививку, но как быть тем мамам и папам, чьи дети не подпадают под общий план календаря прививок по ряду причин?

Для таких детей составляется индивидуальный план, по которому проходит вакцинация всеми нужными вакцинами, иногда добавляется несколько дополнительных прививок.

Какие дети нуждаются в индивидуальном календаре прививок?

Если у ребенка атопический дерматит с непрерывно-рецидивирующим течением, то таким детям ограничивают вакцинацию от дифтерии, полиомиелита, столбняка. Но так как они особенно подвержены различным заболеваниям, то их дополнительно прививают от гриппа и гемофильной инфекции. До и после вакцинации детям с подобным диагнозом следует принимать специальные лекарственные препараты, которые нормализуют функции тучных клеток.

Видео дня

Дети с иммунодефицитом - это вообще отдельный разговор. Считается, что риск естественных инфекций превышает риск от вакцинации. Речь идет о детях с приобретенным или врожденным иммунодефицитом, с онкопатологией, о тех, кто получил дозу радиации. В каждом из этих случаев есть свои особенности, но всем им присуще кое-что общее:

  • дети с иммунодефицитом не должны получать живые вакцины;
  • дозы вводимых вакцин остаются такими же, как и у обычных детей;
  • в определенных случаях им вводят дополнительные вакцины от различных инфекций;
  • при вакцинации мертвыми вакцинами, ответ организма таких детей будет ниже, чем у здоровых деток.

Дети, которые часто болеют, также должны иметь индивидуальный план прививок, имеются в виду дети, которые болеют ОРВИ более 6 раз в год. Им назначают ряд дополнительных прививок, к ним относится прививка от гриппа, начиная с 6 месячного возраста.

Дети, которые страдают какой-либо патологией печени, нуждаются в индивидуальном плане, так как прививать их можно только в периоды полной ремиссии. Вопрос, касающийся детей с подобными заболеваниями, еще изучается. Не менее сложная ситуация обстоит с графиком прививок для детей, страдающих эндокринной патологией, и детей с сахарным диабетом, патологией ЦНС, гломерунефритом, различными заболеваниями крови.

Прививают таких детей как отечественными, так и импортными зарегистрированными вакцинами. План прививок для таких деток составляется в индивидуальном порядке врачом-иммунологом. Как бы то ни было, медицина продвинулась вперед, и, к счастью, мы в состоянии защитить своих детей от различных заболеваний при помощи прививки.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства